チーズえのきもち。
7月18日 月曜日
海の日の今日、梅雨明けた~ヾ(*´∀`*)ノ
うれしかー♪
暑くなるぞぉぉ・・
でも、断然、寒いのより好きです。
昨日のお夕飯です。
チーズへの気持ちではありません。
チーズえのき餅。
また……
えのき買っちまった(笑)
野菜室に10束近く、
冷凍庫にも刻んだえのきジップロック二袋分あるのに
また安売りで9束買っちまった(笑)
10束分の石づき切り落として
根っこ部分は豆乳お味噌汁の具材に。
その他の半分はチンしてなめたけ。
んでまたヘンテコなの作ってみたくなりました。
フープロでぐおーんと撹拌して
本当は長芋混ぜようと思ってたけど
あえて、えのきonlyで。
チーズいももちのえのきversion。
※えのきの分量は計ったけど
他は目分量です。
そして意地でもノンオイル(笑)⏪アホです。
もっちもちなヘルシーおかず。
おつまみにも♪
味付けはお好みで。
のり塩味や明太とかでもいいかもーっ
チーズ入れずに大根もちのように焼いて
最後にぽん酢をじゅわーっとしても美味しいとおもいます♪
今回はわさび照り焼き。
トナも1個食べたけど…
やばいす。
おビールおかわり✋
材料
・片栗粉 ── 大さじ2~3
・ベビーチーズ ── ちょびっと
詳しい作り方
01
片栗粉混ぜ混ぜ。
02
クッキングシートにのっけて
レンジで約2分ちーん。
(柔らかいたねなのでチンして扱いやすくしたかった)
03
(フライパンが傷だらけなのはバカ娘の仕業です(笑))
04
グツグツ。
汁気がとんできたら、
みりんをひとまわしかけてゴマもパラパラ。
照りが出たら完成♪
05
ノンオイルにしたかったのでチンして作りました。
06
前日あまりの白だしみりんな茄子そぼろのレンジオム、ざく切りキャベツ&水菜、パプリカ。
そしてあといっちょー♡
久々に鶏の刺身が半額で買えたので
和風カルパッチョ風に。
アボカド、トマト、もずく酢、ごま油、エゴマの葉っぱで。
汁物は昨日も冬瓜たくさん&エノキの根っこたくさんの豆乳お味噌汁でしたっ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日は連休最終日、
ラムちゃんは朝から部活、慶神マンは午後から学校、
そしてトナは夜勤です。
そろそろでっぱつ。
そして朝からPCがまた不調。
もーそろそろ寿命近いのかも。
レシピブログに行くと重くて重くて
途中からなんだこりゃっつーくらい重いです。
さー夜勤がまだしてこよっ
セミがわーわー鳴き始めて夏本番、
キャンプとか海とかバーベキューとかしたいなぁ・・。
お外でギンギンに冷えたビール片手に
タライに氷水はってトマトやきゅうり冷やして乾杯したいなぁ・・
礼夢子の夏休みは地震の影響でまだまだ先。
慶神マンの夏休みも八月末からちょびっと。
みんなそれぞれ頑張らなくっちゃ。
ぼちぼちと。
んでは今日もよい1日にしちゃいましょう
ファイティンです~
いってきまんもす。
えいえいおー