リメイク&新米で和んプレート♪
10月9日 金曜日
今日は夕方からお仕事、夜勤ですーっ
昨日おとといは早番。
で、
おととい?のお夕飯。
(慶神マンの)
前日の南瓜&ひじき、長芋、チーズたちのスイチリ味噌サラダのリメイク。
余りに片栗粉を混ぜて南瓜もちにして
フライパンで焼いて、両面にチーズのっけてカリッと焼いて完成♪
いえーいすぐ出来たし楽チン♪♪
とんでもなくおいしいの一言もらえましたヾ(*´∀`*)ノ
付けの副菜さんは
ぶったたいて塩もみしたきゅうり、チンした茄子、
市販のもずく酢に大根おろし。ミニトマト。
小鉢は
実家の母がパスタ茹で過ぎてあまったーと
持ってきてくれたので副菜さんに使用。
パプリカを千切りして軽くチンしてから
ポン酢と蜂蜜、しらすを混ぜて大葉をのせました。
と、茄子、ズッキーニ、えのき、わかめ、大根の皮、大豆、ネギで
豆乳お味噌汁
昨日のお夕飯は慶神マンはバイトでおらんやったので
礼夢ちゃんと2人。
豚&玉葱のカリー煮込みを作ったけど
途中でちょっと体調おかしくなって
写真とれんでした 涙
んで
久々に、今日は朝食の写真を撮りましたヾ(*´∀`*)ノ
新米おにぎり
生わかめ、大根おろしにしょんしょん(もろみ味噌)、しらす、
ミニトマト、
卵は煮浸しにつけちょった味玉
チンしたキャベツ&パプリカにおかか、
まんびき(シイラ)のポン酢焼き
小松菜と厚揚げの煮浸し
昨日余りの豆乳お味噌汁
この和のプレート、
ほんっとに久々使ったような気がします。
大好きなプレートなのに
最近めっきり使ってなかった(笑)
これ、昔、かにさん(きりしこさん)が好きって言ってくれた
和のプレート。
どっかでやたら安くて衝動買いしたものです
昨日、実家のお米、稲刈りだったそう。
お米、稲刈りしてしばらく置いてから精米する地域もあるそうやけど
うちあたりはすぐ精米?なのかな・・・
とにかく新米です(≧∇≦)
自分のブログ、
このプレート何個か写真あったと思って検索。
この4つしか見つけきらんやった(笑)
懐かしいな
慶神マン、まだ中学生とかやし
トナ、毎日働くことできずに週2,3でバイトして
でも、必死だったのは覚えてる。
↓
2010年12月22日和んプレート朝ごはん&トナの32歳BD(笑)♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
さーまた夜勤だぞーっと。
んで明日、夜勤明けやけど
夜は一番上の兄の新築祝いです
新築祝いなのに
なぜか家ではなく外でするとのことで
数ヶ月前から聞いてたけど
なんと場所が慶神マンのバイト先に(笑)
慶神マン、
明日の夜は従業員ではなくて
お客ですが
土曜で
トナ兄たちの宴会以外にも
3、4組団体の予約入ってるみたいで
俺、休みやけど大丈夫かね。。
とか気のどっかとか言ってます
でも、今回はお祝いごとやけ
お客としておればいいよっち話してたけど
多分色んなことが気になって
慶神マン、動き回ってそう(笑)
んでは今日もよい1日にしちゃいましょう
ファイテインです
朝晩の気温差が激しいので
体調くずさないように 用心しなくちゃですね・・・
↑
言ってる自分も。