らむこ飯。食べ物の大切さ。
6月26日 金曜日
昨日の夜、慶神マンは彼女とおデートで
慶神マンが高1の頃バイトに行ってた焼き鳥屋へ
お夕飯を食べに行きーの
またうちに2人で帰ってきての
専門学校の友達のとこに泊まるけん~と
彼女にのせていってもらって出て行きました
弁当、なにか買うけんっち言ってたので
朝食に食いなっせ。と
爆弾おにぎりを友達の分と2つ持たせました(笑)
んで昨日のラムちゃんのお夕飯。
ワンプレnなってるということは
相変わらずということなのですが。
プランターのバジルを刻んで
オリーブオイル、ナンプラーと一緒に
鮭をマリネしてしばらく放置しておいて
フライパンにそのまま置いて焼きました。
じゃがいもは前日蒸したあまりを半分にきって
とろけるチーズをのせて一緒に鮭と焼いて両面カリッと。
塩漬け豆腐(3日目)、トマト、スイスチャード、胡瓜、きくらげ。
とうきび、塩おにぎり。
青い小鉢はニラとしめじをチンしてかにかま、ごま、にんにくで白だしナムル。
(けどノンオイル)
スープは
キャベツ、玉葱、えのき、ひよこ豆、
ターメリック、クミン、コンソメ、豆乳に乾燥パクチー
「まごわやさしい」の「さ」と「い」がいつもなかなか難しいと思ってたけど
昨日に限って「わ」がなーい゚(゚´Д`゚)゚
わかめ、戻して使えばよかったーっっ
で。
昨日の夜もお夕飯は別々。
トナ、ひとりなので
枝豆とトマスラ、豆腐、スープ、のどごしでした。
昔、ブログで朝食を載せてた時期に、
礼夢ちゃんに死ぬまで何回おにぎりを握るのかなーとか
書いてたのを思い出しました。
なんやかんやで
礼夢子は塩おにぎりが一番好き。
にぎりながら、
ムカつく、大好き、頑張れ、こんちくしょーっち
何回も繰り返しながら
ぎゅ、ぎゅ、ぎゅっち
握ってたらまた泣いた。
んで今朝も・・・。
お部屋へ持っていった朝食のラム子飯。
(汁物はなし)
昨日、熊本の大尊敬のお方に
慶神マンを送ったあと
父の赤じゃがなどを持っていったんです。
そしたら
手作りのちりめん山椒をお土産にくださってヾ(*´∀`*)ノ
今朝もおにぎり。
ぎゅっぎゅっぎゅっ
あとは、
ラムちゃんが大好きな玉葱の輪切りを焼こう。
昨日のあまりのニラ達とチーズを
軽くチンした輪切りの玉葱にのせて、
魚焼きグリルで焼きました。
母の育てたアスパラもついでに
父の育てたサニーレタス、
トナの育てたスイスチャード、
どっかの人が育てた赤パプリカ&黄色アイコ。
おにぎりの下の大葉は
毎年こぼれ種で勝手に育つ
数年前にラムちゃんが育てた大葉からの物。
昨日作ったニラ&しめじのナムル風も
父の畑のニラです。
に、父の玉葱。
お米も。
礼夢ちゃんは
一つ一つの食材が育つために
どれだけの恩恵があるか理解してないと思うけど
育てることができる大地の恵み
育ててくれた人、
作ったトナ←これは、まぁいいとして(笑)
そして、食べ物を食べることができる
礼夢ちゃん自身の身体、内臓。
きちんと感謝の気持ちをもって
「(命を)いただきます」を言うように小さいときから教えてきた。
でもね、
一人で部屋で食べるごはんは
きっと美味しいものとは言えないような気がする。
そういう環境に陥らせてしまってる自分を
やっぱりまた責めてしまうけど
でも、自分で気づいてもらうしかないとですよ。
明日から中体連、
そして明後日はダンスの発表会。
トナ、行けるんやろうか。
今日の熊本、
朝からまたとんでもない大雨ですっ
ジメジメあつーい!
けど、窓を開けれないっっ
1953年の今日、
熊本の白川が氾濫して大きな被害が出た日。
ニュースとかでも特集があってました。
3年前も隣町がすごい被害がでて
橋が折れたりとかしたし、
雨がふらんと作物もそだたないし
水不足とかにもなるけど
大きな被害がまた出ませんように
利用者さんたち、こわくないかな・・
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです
てか。
慶神マン、学校終わったら迎えにいかなん感じやんっ
今、気づいた(笑)
LINEしてみよ・・・。