エスニック風サラダ。
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今回は、GABANバクチー、レモングラス、カイエンペパーヾ(*´∀`*)ノ
どきどきわくわくでお料理しました。
本当は白身のお魚で作りたかったけど金欠。
ハマチのお刺身です。
【材料】
ハマチお刺身(柵) 約100g
生姜 一片
塩、胡椒 少々
ごま油 小さじ1
糸こんにゃく 約100g
☆ナンプラー 大さじ1
☆にんにくすりおろし 一片分
☆カイエンペパー 1振り
☆パクチー 2振り
☆レモン汁 大さじ1
☆セロリのみじん切り 大さじ1くらい
好みのお野菜
今回は、大根、人参、玉葱、スイスチャードを千切りして水にさらしてシャキシャキに。
サニーレタスはちぎって使いました。
【手順】
1.お刺身は角切りにして
生姜、塩、胡椒、ごま油となじませておきます。
糸こんにゃくは食べやすく適当に切って(省略可)茹でて水気をしっかり切ります。
(トナは面倒なのでボウルに糸こんにゃくとお湯を入れて1分チンです。)
2.☆を混ぜ合わせておきます。
3.糸こんにゃくも1と混ぜ混ぜ。
4.器にお野菜を敷き、3のお刺身&糸こんにゃくを盛り、
☆を混ぜ合わせておいたのをかけて完成です。
ミディトマトと貝割れもトッピングしました。
下に敷くお野菜は
旬の好みのお野菜でOKだと思います。
また、おあ刺身は白身がおすすめ
(今回は断念・・)
※レモン汁、ナンプラーの分量は目安なので
好みの分量で調整されてくださいねっ
んで昨日の他の副菜さん、
もやしをチンして甘酢漬けにしてたのがあったので
ぶったたいた胡瓜とかにかまと塩麹も混ぜて
ごまも混ぜ混ぜー
にんにくとごま油も混ぜてナムルにしたいとこやけど
ノンオイルで。
あ。柚わさ混ぜたっ
汁物は
ズッキーニ、玉葱、えのき、舞茸、エリンギ、
大根&人参の皮、生わかめ、大豆の中華豆乳スープでした
前日の豚キムが余ってたんです・・
本当はらむこのお昼にと思っていたのやけど
お弁当っち言われたし。
畑の茄子、ひょん曲がってた(曲がってた)
縦に切ってチン、水にさらしてアク抜き(アクぬき大事)
茄子の水気を切って
豚キムあまりとチーズのっけて、
プランターからとってきたバジルのせてオーブンへGO
画像で見ると大きく見えるけど、
本当はちっちゃいです。
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今日は日勤、
慶神マンはバイト、ラムちゃんは友達がくるそうで
お弁当3つの朝です。
ドタバタで写真とれんやったーっ
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティんです
昨日も腰の病院やったけど
違うとこに変えたんです。
したら、ぎっくり腰て言われました