じゃがいもが主役のゴマ和え。
6月10日 水曜日
今日も雨ーっ
梅雨でジメジメ、
気持ちまでジメジメしないように
気をひきしめてファイティンです。
昨日のばんごはん
(慶神マンの)
夕方、仕事から帰ってきて
雨が少しやんでたので
父の畑へ・・。
茄子ゲットン♪
鶏胸をそぎ切りして
重曹&酒に漬け込んで行ってたので
片栗粉を絡ませてぷりぷりに茹でて。
茄子は水にさらしてあく抜き。
フライパンに
水、鶏がらの素、ポン酢、蜂蜜、にんにく、生姜を煮立たせて
ぷりぷり鶏、茄子、しめじ、なぜかはんぺん(笑)
グツグツー
最後にパプリカと貝割れも加えて完成♪
スープは
レタス、わかめ、えのき、玉葱、大豆の中華豆乳スープ。
副菜さんのごま和え。
インゲンも採ってきました♪
じゃがいもは父の赤じゃが。
じゃがいもチーン。
途中で扉あけてインゲンもぶち込んでチーン。
あといっちょの副菜さんもアップ写真とりました。
大好きな組み合わせ。
沢庵&わさび&チーズ&すりごま。
本当は大葉も混ぜたかったけど忘れてて、下に敷きました。
ぶったたいて塩もみした胡瓜と塩漬け豆腐(5日目)、かにかま、
アーモンドベビーチーズ、沢庵、わさび、すりごま。
子供たちのだけ、ごま油も混ぜました^^
マダムに全然反応してくれないので
ハート攻撃で蓋開けたら恥ずかしいやろうな弁当。
が。
多分、全然これも恥ずかしがらずに食べる予想。
きつねコロッケは
潰したじゃがいもに前日余らせてたガパオの具を混ぜて
開いた油揚げをひっくり返して詰め込んで
無理やりハートに形作って魚焼きグリルで焼きました。
お弁当箱ちっちゃいので
コロッケのしたにご飯がいます(笑)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日、明日は早番予定やったけど
今日は日勤、明日は遅番に変更になりました。
身体のこととか配慮して
勤務調整してくださる職場のあたたかさに
本当に感謝しています。
んで今週から
トナが行ってた専門学校の実習生が実習に来てます^^
昨日、先生が巡回にこられて
顔みたら、また泣きそうになって。
涙腺、だめだめです、
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです
コメントのお返事、明日書きます、
申し訳ございません 涙
いってきますー