だし×オイルのサラ玉サラダ。
4月13日 月曜日
今日はお休みですーヾ(*´∀`*)ノ
礼夢ちゃんも昨日の代休でお休みヾ(*´∀`*)ノ
が。
慶神マン君は学校なので
いつも通りに早起きの朝でした
昨日のばんごはん
カレーだよぉぉぉーんだっ
またへんてこカリーやけど。l
丸腸、玉葱、里芋、人参を圧力鍋で煮て
筍と厚揚げとしめじも加えてコトコト。
お味噌を少し、和風だしを少し、
でも、ガラムマサラとチリペパーとターメリックも入れて
市販のカレールゥ。
和風カリーのはずやったけど
和風チックなカリーになりました
福神漬けの代わりに
姉さんに頂いてた「めしどろぼ漬け」♪
と、クレソン大好き慶神マンのためにクレソン。
ココット。
セロリと筍とクレソンの茎を適当に切って
昆布の佃煮とチーズのせてオーブンにぶち込んで完成♪
塩昆布&チーズもいいけど
昆布佃煮とか海苔佃煮とチーズも好きです。
スープは
白菜、エリンギ、もやし、筍、大豆の
コンソメ豆乳スープでした(*´∀`*)
で。久々にレシピブログさんのモニター企画に応募してて当選♪
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
【材料】
サラダたまねぎ 2個
ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大さじ1
蜂蜜 小さじ1/2
ブラックペパー 少々
サラダたまねぎをスライスして
めんつゆ、EVオリーブオイル、蜂蜜で和えて
しばらくおいて完成のサラダです♪
サラダたまねぎや新玉葱じゃない玉葱の場合は
しばらく水にさらしたり、塩もみして使うのもいいかもです。
レタス、胡瓜、ミニトマト、黄パプリカも一緒にいただきましたヾ(*´∀`*)ノ
以前からめんつゆ&オリーブオイルの組み合わせ好きで
モニターの企画見たときに久々作りたくなって
忙しい日々でいつ応募したのかすら記憶曖昧やったけど
やっぱりお料理が好きだ。
んで今日からまた学校の慶神マン。
学校、続けるなら
とことん頑張れ。
母は世界で一番、誰よりも応援しています。
焼いただけ鮭
めしどろぼ漬
筍と菜の花のナムル
餃子の皮カップ
(パリパリ麺サラダ)
チンしたら爆発した卵、ミニトマト
かまぼこ
温玉のもうちょっと固いversionを作ろうと思って
いつも温玉はマグカップで作るけど
横着して小鉢みたいなのでチンしたら
案の定なんやけどレンジの中でぶおふっ
あー・・・。
お皿に残ってた爆発卵の残骸、
お弁当に入れた(笑)
ひどい母だわ。
朝っぱらからレンジの中のお掃除。
めんどーだっ
でも、スッキリ♪
ダイエット中だそうで
お弁当箱、小さいのやけど
とにかく詰めにくい・・。
まいっか。
貴重なお休み。
しなければいけないことがたーくさん。
介護福祉士の登録証が届いたので
日本介護福祉士協会への申し込みもせなんです。
レクレーション協会からも手紙きてて
封すら開けてないけど見なくちゃ。
そしてまた礼夢ちゃんが大量のプリント持ってきてるし
銀行とか郵便局もいかなんっ
ってか、
トナもPC買おうと思って一ヶ月。
それよりなにより、
掃除しまくりたい。
お天気、雨?(笑)
職場での介助の練習とかで
足腰をはじめ、どこそこが筋肉痛です(笑)
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです