鶏キムじゃがDON&塩麹ガーリック蒸し
12月2日 火曜日
おはようございまーす♪
昨日から12月、
12月になったとたんに、
ちょっとー本気で寒すぎっっ
寒いです、冬やけしょんなかけど(笑)
人一倍寒がり、体温調節ができないトナは
ヒートテック二枚重ねにタートルセーター、の上にあったかシャツ来て、
その上にダウン、マフラー、ニット帽(笑)
もちのろんでタイツに靴下2枚、毛糸のパンツも(笑)
あほです(笑)
おととい?のお夕飯
最近キムチ多いようなきもするけど。
あんまよく覚えてないのですが、
父の赤じゃがと
いつものように重曹&酒に漬け込んで、そぎ切りして
片栗粉まぶして茹でた
ぷりぷり鶏胸肉で
鶏じゃがみたいなキムチ煮を作ってたけど
それを卵とじにして丼にしましたっ
トマトや椎茸も入れたような気がします、
奥のは大根とパプリカのサラダやったけ?
トナの記憶、本当に大丈夫やか・・
気持ちの余裕がなくなってたんかも・・ 涙
昨日から慶神マンは試験なので
お弁当もしばらくおやすみです♪
自分はいつものように適当に野菜弁当(笑)
んで昨日のばんごはん
(久々慶神マンがおった♪)
なんか画像悪いけど。
大根薄切り、椎茸千切り、チンしてあくぬきしたほうれん草。
フライパンにごま油を熱してから
大根と椎茸を炒めて、
大根に火が通ったら
ほうれん草、かにかま、沢庵、黄色パプリカ、
んで最後に溶き卵。
味付け、なし(笑)
沢庵の塩気あるので、いらんよねーっち思いまして
(トナんち、そうとう薄味です 爆)
最後にゆずごしょう混ぜたけど(笑)
レンジで塩麹蒸し
ぶろっこ、白ねぎ、赤&黄色パプリカ、えのき。
塩抜きしてこすり洗いしたあさり、
塩麹、酒、あらびきガーリックふりふり
レンジでチーン
BPガリガリして完成♪
奥の副菜さんたちは、
アボカド、胡瓜、かまぼこ、カリフラワー
水切りヨーグルトと「しょんしょん」を混ぜたディップで。
と、
白菜、えのき、菊芋、大根の皮、ぶろっこの茎、大豆の
豆乳お味噌汁でした
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
おとといの礼夢ちゃんの学習発表会、
一生懸命な姿、やっぱり感動でした。
先月、長崎に修学旅行にいって学んだ事を
最初と最後に歌を歌っての発表
長崎での、
原爆の悲惨さや差別の事など、
それぞれみんな真剣な表情で叫んでいました
アコーディオン?だっけ??
なつかしー!!
そして、
トナ、忘れていたけど
自分の学校のクリスマス礼拝、
今年も伴奏頼まれてたのに。
まったく練習してない・・・。
どうしよ・・
今日、楽譜もらって帰ります。
去年と同じく、
教会のパイプオルガン、頑張らなくっちゃ
の前に海外研修、そして後期試験、
クリスマス礼拝がある22日も試験、そしてそのあと礼拝、
あの、わたくし、その日誕生日なんですけれども?
試験ー・・・。
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
寒いけどファイティンです