ラムちゃん作の南瓜の白和え
10月27日 日曜日
昨日と今日は慶神マンもトナも学校おやすみなので
お弁当もなしです♪いえーい♪
んで、
金曜日のお夕飯です。
(慶神マンの)
ペコリで、せつさんのお料理のまねっこさせていただきました^^
はんぺんにケチャ&チーズのせて
レンジでチンするだけという、
本当に楽チン&絶対おいしいやろなーと思って♪
餃子の皮カップと組み合わせて作りたくなりました。
耐熱皿に軽くオリーブオイルを塗ってから
餃子の皮を適当に敷き詰めて
はんぺんを適当にちぎって
しらす、かにかま、大葉、チーズを散らかして
レンジでチーン♪
完成♪
お鍋してて、
トナがこの写真をペコリに投稿してる間に2人は完食してました
とっても美味しかったみたいで
嬉しかったです
せつさん♪ありがとうございました^^
サラダは
レタス、ピーマン、パプリカ、梨、レーズン。
シンプルにオリーブオイルとクレソルのみでマリネ。
さっぱりで美味しかったです~!
メインのお鍋は
写真では全然わからんけど、カレー鍋でした(笑)
前日に余ってたカレーにお水とめんつゆを足してから、
大量キャベツ、白ネギ、ズッキーニ、チンした大根、ミニトマト
カレーにも入ってたけど玉葱と茄子も追加しました
キャベツがとんでもなく美味しかったみたいで
このあと皿にキャベツを追加、もめん豆腐とかも追加しました
チーズとかも(笑)
あたたまったー♪
そして昨日のばんごはんです
慶神マンは彼女とおデートで不在やったので
ラムちゃんのお夕飯です
ママちゃんって白和え作ったことある?と聞かれて。
え?結構な頻度で作りよるよ・・ 多分
と答えたものの、
「普通の白和え」っちトナ作ったことあったっけ??
いつもスイチリ味噌とか具材も変なのとか
蒟蒻とかが入ってるばーちゃんがつくりそうな白和えが食べたい
と言われたので
「自分で作ってくださいー!!」(笑)
トナがまだお料理大っきらいやったときに買ってた料理本をみて
ラム子が作りました^^
料理本の材料はインゲンとかやったし
今回は南瓜とかも使ったので
結局、料理本を参考にしたのは
砂糖、醤油、酒、お酢、の分量のみ。
すりごまとかテケトーにどっさりw
夕方、お父さんの畑の万次郎を採ってきてたので
万次郎の先っちょを切ってチーン。
中をくりぬいて器に♪
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで
レンジで加熱、しっかり水切りして
ぐちゃぐちゃすりゃいいよ!っち教えるのに
お嬢は、まーご丁寧に裏ごしされてました(笑)
裏ごしした豆腐、和風だし、お酒、お醤油・・
「ママちゃんー、砂糖まだ買ってきとらんやん!」と怒られ、
隣の実家に分けてもらいに走ってもらいました・・
んで無事にお砂糖も混ぜ、すりごまも大量に混ぜて
和え衣が完成♪
あとは戻した南関あげ、南瓜のくり抜いたとこ、
それぞれチンした小松菜、人参、蒟蒻を混ぜて
南瓜の器に詰めて完成でした^^
ラムちゃん頑張ったけど
豆腐がまー散らかりまくりで大変でした・・・。
汁は昆布茶豆乳汁。
大豆を煮たので煮汁&大豆、わかめ、玉葱、茄子、
カリフラワの茎、人参の皮、切干大根、
カリフラワの茎って、ぶろっこ茎より癖があるので
生姜も加えました。
に昆布茶、最後に豆乳です^^
チンしたカリフラワとアボカド、ミニトマト、
お庭のルッコラさん、刻んだアーモンドチーズ
お味噌&蜂蜜&お酢で酢味噌和え
ハマチの照り煮
白ネギ&茄子を先に焼いて取り出して。
ハマチを酒&みりん&お醤油につけこんでたの焼いて
茄子&白ネギを戻して
つけ汁をまわしかけて、最後に再度みりんで照りつけて完成♪
ごまぱらぱら
魚の煮汁、チンした蒟蒻が少し余ってたので
ちくわを加えてびゃーってからませて、おまけのおかず。
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今日は、
熊本の大尊敬のお方に会いに行ってきますー^^
楽しみです♪
お天気大丈夫かなぁ・・・
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです