最強にすきな組み合わせ(笑)
10月20日 月曜日
慶神マンのお弁当
・餃子の皮カップ
(ほうれん草のマヨガーリック焼き)
・はんぺんのチーズサンドベーコン巻き
・水菜の豚巻きポン酢
・かまぼこ、ミニトマト
・梅ちくわ
写真にのってないけど
昨日、チョコ入りスコーン作ったので
それも持たせました^^
んで昨日のばんごはん
(慶神マンの)
豚レバー
で、レバニラ?ニラレバをしようと思ってて。
韮を冷凍しちょったはずなのにない・・・
茄子たちで作りました(笑)
豚レバー、トナんち牛乳飲まないので
豆乳に漬け込んでも臭みきえるのかなーとか思ったけど
水切りヨーグルト作った時のホエーがあるやん♪
っつーことでホエーにつけておいて臭み消し。
洗ってから
切ってから、にんにく、生姜、酒、醤油に漬けて。
片栗粉してフライパンに前日余ってた鶏軟骨から出た油で焼いて、
茄子も焼いて、エリンギも足して、人参もぶち込んで。
茄子に油が回ってから酒ふって蓋して蒸し焼き。
ピーマン、パプリカ、もやしも追加ー
そこへ慶神マン登場。
「ねー・・・レバニラっちなんの味付けやっけ?
オイスターがおいしいのかねぇ?」っち聞いたら
「塩!!」
は?まじすか
っつーことでウェイパー混ぜて
チンした卵を混ぜて完成(笑)
レモン汁もちょろっと垂らしました^^
と、汁は
えのき、生わかめ、茄子、蓮根、人参の皮、お豆腐、大豆の豆乳お味噌汁
トナ、お豆腐大好きやけど
実はあんまお味噌汁には入れないんです(笑)
久々入れたら
やたら2人とも喜んでたので反省でした
副菜さん。
奥のは
厚揚げにチンしてめんつゆ洗いしたほうれん草、
チーズ、おかかをのせて焼いたversionと
かにかまにおかかで焼いたversion
んで
ペコリで三つ葉&沢庵の組み合わせのおかずを作られてて
沢庵大好きなトナ感激
まねっこさせていただきました
三つ葉、沢庵、チンしたルッコラ、ごま、柚わさび、チーズ
ちょうど実家の父ちゃんが
鹿児島に行ってきたーっち
お土産にさつま揚げを持ってきてくれたので
さつま揚げも切って混ぜました^^
沢庵、チーズ、わさび、すりごま、大葉の組み合わせ
去年の自分の誕生日でも確か使ってたけど
世界一すきな組み合わせ
大葉でなく、三つ葉でも間違いないだろうなっち思ってたけど
やっぱりおいしくって
そしてやっぱりトナにはこれが主菜でした(笑)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
昨日は家のお掃除のあと、
車の中も掃除
んでスタンドに洗車に行きました。
(トナ、自分で洗車すると全身びしょぬれになるので・・・)
洗車機ぶちこんで拭きよるときに、
店員のにーちゃんにタイヤの空気入れてもらって
考えてみたら、
去年の11月に車検したときからオイルとか全く変えちょらんかった。
にーちゃんにオイル見てもらったらまーっ黒Σ(○>Д<ノ)ノ
オイル交換、オイルタンクの洗浄なんちゃらとかしてもらいました
また予想外の出費・・チーン。
今日は本当は学校おやすみやったけど
ボランティア活動で学校近くの老健の車いすの清掃に行きます。
午後からの予定やったけど
いろいろの準備せなんとのことで
11時くらいには学校です
それと、どーでもよいことやけど
今日10月20日っち、
トナが慶神マンのときの今日、
結婚式やったわ(笑)
ういういしー17歳
クソガキでなーんも考えずの本当のばかたれやったけど
それでも大事な慶神マンを産むことができて感謝しています。
そんな慶神マンの父
先月、再婚後の2人目が誕生しました^^
慶神マン、血は半分しか繋がってないけど
弟1人、妹2人だー
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです