お豆腐で和風カプレーゼ | とな。んちごはん。

お豆腐で和風カプレーゼ



絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



【材料】


・絹ごし豆腐 1パック(150g)

・塩 小さじ1


・かまぼこ 1/2本

・アボカド 1/2個

・塩 少々


☆えのきみじん切り 1/2束分 (約50g)

☆ごま油 大さじ2~

☆塩 ひとつまみ~


・いりごま 好きなだけ

・好みで大葉、玉葱スライス



絹ごし豆腐をパックから取り出し、

中の水を捨てます。


塩小さじ1を両面にすりこみ、

キッチンペーパー2枚で包んだら

再びパックに戻します。


5日間ほど、

毎日キッチンペーパーを取り替えながら

冷蔵庫で放置しておきます。

(翌々日くらいからはキッチンペーパーは1枚で十分です)



かまぼことアボカド、豆腐を5mm~1cm弱くらいにスライスし、

アボカドは塩水にしばらくつけるか、レモン汁をかけて変色防止します。


☆を混ぜ合わせて電子レンジ600wで約2分加熱します。

(バチバチ言うので蓋を軽くするか、ふんわりラップしてください)


加熱後、ごまを混ぜます。


お皿に玉ねぎスライスをしき、

上に交互に豆腐、アボカド、かまぼこを並べて

チンした塩ゴマだれをかけて、刻んだ大葉を散らして完成です♪



昔、

アボカドにごま油&塩をつけるorかけて食べるとおいしいと

居酒屋でバイトしてたときの大将が言っていたので

それにえのきの食感も足してみました。


ごま油、塩の分量は好みで調節されてください。


玉ねぎスライスと大葉は是非、組み合わせてください、

おいしいです~!





レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪