お豆腐で和風カプレーゼ
【材料】
・絹ごし豆腐 1パック(150g)
・塩 小さじ1
・かまぼこ 1/2本
・アボカド 1/2個
・塩 少々
☆えのきみじん切り 1/2束分 (約50g)
☆ごま油 大さじ2~
☆塩 ひとつまみ~
・いりごま 好きなだけ
・好みで大葉、玉葱スライス
絹ごし豆腐をパックから取り出し、
中の水を捨てます。
塩小さじ1を両面にすりこみ、
キッチンペーパー2枚で包んだら
再びパックに戻します。
5日間ほど、
毎日キッチンペーパーを取り替えながら
冷蔵庫で放置しておきます。
(翌々日くらいからはキッチンペーパーは1枚で十分です)
かまぼことアボカド、豆腐を5mm~1cm弱くらいにスライスし、
アボカドは塩水にしばらくつけるか、レモン汁をかけて変色防止します。
☆を混ぜ合わせて電子レンジ600wで約2分加熱します。
(バチバチ言うので蓋を軽くするか、ふんわりラップしてください)
加熱後、ごまを混ぜます。
お皿に玉ねぎスライスをしき、
上に交互に豆腐、アボカド、かまぼこを並べて
チンした塩ゴマだれをかけて、刻んだ大葉を散らして完成です♪
昔、
アボカドにごま油&塩をつけるorかけて食べるとおいしいと
居酒屋でバイトしてたときの大将が言っていたので
それにえのきの食感も足してみました。
ごま油、塩の分量は好みで調節されてください。
玉ねぎスライスと大葉は是非、組み合わせてください、
おいしいです~!
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