お祭り気分でいか焼き~♪&おつまみ。
8月2日 土曜日。
昨日は熊本の大きなお祭りの一つ、
火の国祭りがスタートで
慶神マンは彼女と親友くんとダブルでおデート
に、行ったみたい。
トナが学校から帰ってきたときには
置き手紙があって、もういませんでした(笑)
ラムちゃんもお祭り行きたいだろうなーとか思いながら
でも、ヒップホップやったので無理。
お夕飯、いかの見切り品買ってたので
それでお祭り気分味わってもらおうっちおもいました。
父のメークインで。
メークイン適当に切ってレンジでチン。
オリーブオイルを軽く絡めてから
魚焼きグリルで弱火でじっくり、こんがり焼きながら。
チリペッパー、コンソメ。クレソル、乾燥バジルを混ぜ混ぜして置いて、
焼けたポテトとふりふり混ぜて完成~♪
むかーし、
カラムーチョを作ってみたくて
細切りメークインでフライドポテト作って
チリペッパー使って作ったの懐かしいです。
当時は揚げ物、今に比べたら
今みたいまでは苦じゃなかったのになー・・
お祭り気分でいか焼き♪
いかはゲソを引っこ抜いて
軟骨とか取ってから
胴体に適当に切れ目を入れたら酒をかけてしばらく放置。
フライパンで
ノンオイルで蒸し焼きにしてから
白ネギ、酒&みりん&醤油&柚子コショウを混ぜたタレを加えて照り照りに。
一味かけて完成♪
ポテトもいかも、
2人でこの量は多いので実家におすそ分けに行ったら、
ビール飲んでた父が、
「なんや。
あと一本飲まにゃんごつなったた!
(あと一本飲まないと行けなくなったじゃないか!)」
と、なぜか怒られました(笑)
副菜さん②
奴ー♪
茄子はスライスして塩もみして水にさらしてあく抜き、
ぎゅーっち絞ってから。
みょうが、大葉、沢庵、大根おろしと混ぜ混ぜ。
胡瓜をスライスしてお豆腐、
茄子たち、かにかまをトッピングして
食べる前にごま油をたらーっとかけてもらいました^^
冷たい和風スープ。
玉葱3こ(笑)
人参一本。
適当にスライスしてレンジでチーン。
実家からミキサー借りてきて、
チンした玉葱、人参、トマトをまるごと一個、
お味噌を適当に、お水と和風だしもちょびっと入れて
ぐおおおおおおぉ~ん。
豆乳を加えて
黒大豆も加えて冷蔵庫で冷やして完成。
すぐ冷えました^^
人参は父が育てた物で
お店のより人参臭い?味が濃いんです。
でもとっても甘味があって
本当においしかったです^^♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
大葉・・・。
今年は調子よかったのに、
梅雨明けしてから、案の定、虫さんたちが・・ (;_;)
左と左奥にちょろっとあるのはエゴマなんやけど、
エゴマの方はもっともっと虫に食われてます・・。
どうにかならんかなー・・・
今日は雨ー
台風影響も心配です。
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです^^