熊本名物『ポテサラ竹輪天』
7月31日 木曜日
今日は朝から雨です。
昨日はとんでもなく暑くて暑くてすげかった
そして、3時すぎから夕立もとんでもなくって、雷ごろごろピカピカどどど~んの中、
授業受けました。
そして
ちょっと色々あって少し学校を出るのが遅くなって
案の定、大渋滞に巻き込まれながら帰宅。
ちょっと寄り道して、
お弁当のヒ○イに寄りました。
こないだ、
尊敬してるかばごんさんが
ポテサラ竹輪天が熊本っちお話されていたので^^
ポテサラ竹輪天、
竹輪にポテサラ詰めて天ぷらにしてあるだけなんやけど。
これが熊本名物っち、
ずーっとしらんやったです。
ケンミンショーとかであったんですよね?前に。
どこそこのスーパーのお惣菜コーナーにもあるけど、
トナはお弁当のヒ○イのポテサラ竹輪天が元祖と思ってます
↑
勝手に(笑)
昨日は、
ノーマルversionと、チーズ大葉versionがありました。
ラム子さんとちょこちょこつまみました♪
ってか、作れよ、こんくらい!!
はい、天ぷら作るなんて、
トナにとっては一大事なので無理です。
機会があったら挑戦してみようと思っています^^
ポテサラ竹輪天じゃなくて、
ポテサラ竹輪焼きならお弁当に入れたりするけど、
それはそれでおいしいです。
遅くなったのでまた適当
あく抜きした茄子と赤ピーマン、しめじ、えりんぎ、
豚軟骨スライス、酒、混ぜ混ぜしてレンジでチーン。
めんつゆかけて、とろけるチーズを絡ませて完成。
お皿に移して鰹節をダンシング。
汁は昆布茶で。
キャベツの外葉、黒大豆、えのき、茄子の尻尾、ズッキーニ
オクラで昆布茶豆乳スープ。
ちぎったキャベツに、
トマトを散らかしての、
胡瓜を味噌もみしてわかめを混ぜたのをのせてごまふりふり。
味噌もみ、
いつもは瓜で作るけど昨日は胡瓜で作りました。
胡瓜をただ切って、
味噌をまぜてもみもみしてしばらく放置しておくだけです。
水分でるけど、そのまんまで
豆乳とかまぜて冷汁にしても美味しかです♪
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今日は2限です。
午後は報告書の製版、
しかし。
今回は4回目の報告会なのに
まーた報告書が間に合ってない子たちが・・・。
昨日、ちょろっと説教して帰ったけど、
今日も相変わらずなんだろな。
いうだけ無駄っち思うようになってきました・・・ 泣
雨なので早めにいかなくちゃっ
今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです