とろとろ南瓜豆腐♪
7月29日 火曜日
あー・・・
ちょっと独り言。
2007年の7月29日
7年前?
飯塚オートにおデートに行って、
好きな人が「今日からもう“俺の”やきね」っち言った日です。
早いな・・・
さー切り替えて今日もファイティンっっ
昨日のばんごはん
(慶神マンの)
ぷりぷり鶏胸&ふわふわ卵のにがごり炒め
鶏胸は面倒やけど、
いつものぷりぷり鶏を作る時のように、
そぎ切りして片栗粉をまぶして茹でますー
前日に酒&重曹に漬け込んでたあまりの鶏胸使用です。
ごま油&にんにく、生姜を熱してから
下処理したにがごり(ゴーヤ)、しめじ、ぷりぷり鶏を炒め合わせながら、
その間に卵&豆乳をまぜてレンジでチーンしてふわふわ卵を作っておいて。
しめじに火が通ったら、昆布茶をふりふり~
ざくざく切ったトマト、白ネギ、卵を合わせて完成♪
いえーい♪適当♪時短♪そしておいしかです。
汁はえのき、わかめ、玉葱、ズッキーニ、黒大豆の豆乳お味噌汁。
あとはキムタクもやし(笑)
もやしと父の畑の空芯菜をチンして絞ってから
きむち、チーズ、沢庵、すりごまを混ぜただけ、
に、胡瓜とかまぼこです。
キムタクチーズ、おいしい♪
あといっちょの副菜さん
坊ちゃんかぼちゃが3つで100円やったんです
(き○ちのまんま)
昨日、学校に行く前に、
まるごとチンしてから
中身をくり抜いて。
坊ちゃんかぼちゃのまるごとグラタンとかあるけど、
今回はかぼちゃの器のスープにしようとかって思いながら・・・。
くり抜いたかぼちゃと水切りなしの絹ごし豆腐、めんつゆを
実家から借りてきたミキサーでぐおおおおお~んっちして
かぼちゃ器に流して
夕方まで冷蔵庫で冷やしておきました。
本当はこれが汁物の代わりやったけど、
冷蔵庫開けて見たら
思った以上に固まってる (笑)
こりゃ、スープじゃねーやんっ
かぼちゃ豆腐(笑)
ゼラチンとか混ぜてないのに、
とろとろムースサラダみたいになっちゃってやがったので。
副菜さんでかぼちゃ豆腐と命名してから、
↑
適当 爆
鰹節と黒ごまをトッピングしました^^
トナはこれにわさびもプラスで。
適当に作ったし、
めんつゆも目分量やったけど、
とってもとっても美味しかったです~!!!
よかったー・・・
失敗を失敗と思ってない自分、
いつも行き当たりばったりやけど、
こうやって失敗作じゃなくて
前向きに考えれるようになったのヨシヨシです。
前やったら、
どどどーんっち落ち込んでたやろうな・・
7年前とか 爆
本当においしかったので、
坊ちゃんかぼちゃじゃなくて、
お父さんの万次郎が採れたら
万次郎でもかぼちゃ豆腐つくろうっち思っています^^♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日もあつかーっっ
先週もやったけど
今日は、
1限目が手話、2限目は芸術で絵画、
3、4限目は生活支援技術の家庭科でバッグの裁縫。
楽勝~♪♪
帰り、遅くならんといいな・・・
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです
今日は丑の日??
うなぎなんてこんちくしょーだっ
去年ははんぺん&高野豆腐でうなぎの蒲焼もどき。
おととしは山芋やったかね?
今夜はなんの蒲焼にしよう・・・ (笑)