筍いりでジャージャーなサラダ&粉豆腐~♪
5月9日 慶神マンもお弁当
・もつ煮
・ブロ子、ミニトマ子、スナックえんどう子
・レンジ巾着煮
・生春巻き
品数すくなっっっ
昨日、下ごしらえしよったけど、
途中で頭がストップしてしまって、
朝からも頭がストップしたまんまでした 涙
おまけにふりかけがどびゃっちかかってしまった ・・・
巾着煮は
昨日のお夕飯の炒り豆腐の余りを詰めて
薄めためんつゆかけてチンです。
生春巻きは
昨日のスイチリ肉味噌の余りとエンダイブ、大葉で。
んで昨日のばんごはん
慶神マンはバイトで後から食べたので
礼夢チャンのお夕飯です。
サニーレタス、エンダイブ、玉葱、スイスチャード、をわしわしちょん切って
水にさらしてしゃきしゃきにー
耐熱ボウルに
豚挽肉、玉葱、筍、ニラ、酒、スイチリ、お味噌を混ぜ混ぜしてチーン。
混ぜてすりごまも加えてスイチリ肉味噌の完成。
↑
うちの定番です 笑
いんちきジャージャー完成ー
お野菜に肉味噌のっけて、
スナックえんどうとミニトマト、
マグカップに水&卵いれて50秒チンして作った
いんちき温玉をトッピングしました。
礼夢チャン、
これに辣油もかけてましたっ
あとは微妙にしか写ってないけど、
筍の酢漬けを作ってたので
それにブロっ子も加えてかにかまも。
スープは
ゆかりんさんに「あごスープ」をいただいたので
えのき、玉葱、ブロっ子茎、大豆、
あごスープ(わかめ、桜えびなど)で豆乳スープ♪
おいしかったー本当にいいだしでほっこりでした♪
副菜さん♪
こちらもゆかりんさんにいただいた久々の粉豆腐~!!!!!
以前も何度か粉豆腐を送ってくださってて、
トナがお気に入りなの知ってらして・・本当に感激です。
前日につくって余ってた
炊飯器で筍や大根の塩麹煮
煮汁ごと加熱して
千切りしたじゃがいもとしめじ、コーン、粉豆腐を加えて。
ポロポロに炒って完成♪
最後に卵も混ぜようと思ったけど、
ジャージャーサラダに卵使ったので今回はなし、
とーっても優しい味でおいしかったです❤
礼夢ちゃんもおいしい♪っち喜んでました
ゆかりんさん、
本当にいっつもありがとうございます~!!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日行ったら明日学校お休みやーん♪
昨日の4限目は
1年生との交流会っつーことで
体育館でバレーをしました。
35歳なめるなよーとか言ってはしゃぎながら
たくさん飛んではねて・・・
今朝起きたら全身筋肉痛。
だいぶ準備運動したし、
毎日柔軟体操みたいなん軽くしとったし、
筋肉痛も覚悟の上やったけど、
やっぱり全身筋肉痛ー・・・
いたいー
いたいー
今日もがんばろっと。
明日は慶神マンの保護者会。
ってか、
自分のとこも保護者会。
トナの保護者、参加したがいいですか?っち
担任に聞いたら
あなたのところはよかよ^^;とのことで
慶神マンの方に参加です。
役員やし絶対に出らなんけど。
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです
皆さんのブログの読み逃げ、
お許しください・・ 涙