ルッコラチーズ&筍で忘れてた子供の日・・・ちらかし寿司。
昨日のばんごはん
慶神マンはバイトで帰宅後食べたので
礼夢チャンのお夕飯です
ってか・・・。
昨日が子供の日ということを忘れてたおバカ者です。
夕方前に
実家の母ちゃんが菖蒲を持ってきて
これ、お風呂にいれなっせーっち言われて??????
あ・・・・・
今日っち、子供の日やんっっ
きゅうきょ、
お夕飯どうしようーになった。
ちらし寿司♪
お庭のルッコラをフープロで撹拌して
筍と一緒にオリーブオイル&塩でアヒージョみたいなんをレンジで作ってたので。
ごはん炊いて、
酢飯作って(塩の代りにクレソルで)
そいつにルッコラ&筍をオイルごと混ぜてーの、
チーズを刻んで混ぜてーの、
あとは大根と胡瓜と玉葱の角切りを塩もみしたのとパプリカ、
チンして作った炒り卵を散らかしました♪
最近は朝食の写真とってないけど、
以前からルッコラ&チーズの混ぜご飯、
子供たいが好きでよく朝食にものせてます♪
ルッコラさんの胡麻の風味、だいすきー
昨日書いてた朴葉、
今回は軽く2分くらい焼いて香りがでたとこで
ちらし寿司の下に敷きました♪
トマトとプランターのスナックえんどう、も置いて、
添えた甘エビは実家にもらった 爆
お皿の上部のは、
スイスチャードと塩麹漬け筍です。
副菜さん。、
豆乳茶碗蒸し。
コンソメと豆乳を混ぜて軽くチンして冷ましてから
卵を混ぜて
ココットに玉葱とブロっ子を入れたとこに卵液を漉していれて
アルミで蓋して
フライパンにお湯を張ってフライパンの蓋して弱火で12分ちょい。
いつもは洋風茶碗蒸しはチーズを入れるけど
散らかし寿司にチーズ使ってたので今回はなしです。
スープは
水田ごぼうをいただいたので
ごぼうとさつまいも、玉葱をコンソメで煮てから
実家からミキサー借りてきてガー。
お鍋に戻して、
食感がほしいのでえのきと大根の皮、大豆を加えて
ちょびっとお味噌、んで豆乳です。
ルッコラさんと筍のアヒージョもどきです。
ちょびっとだけ取り分けておつまみ。
柏餅、
去年?までは手作りしちょったけど
今年は手作りどころか子供の日を忘れてたくらいで、
もちのろんで市販です・・・
ごめんね、慶神マン礼夢チャン・・・。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日は連休も最終日。
昨日はお天気よくなかったけど
今日はいいみたいで
朝からシーツやら毛布やら
ごいごい洗濯機まわしています♪
只今3回目のお洗濯回し中。
床ぶきもしたいし、
たくさんお掃除してすっきりして
んで
午後からは至福のお昼寝タイムを・・・
お布団干してできんやんっっ
ベランダで寝よかね・・ 笑
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです