筍と高菜のハンバーグ&余りできつねメンチ。
4月30日 慶神マンのお弁当
・ほうれん草&コーンのスイチリサラダ
・ウインナ
・チーちく蒲鉾
・昨日余りの筍たちのきんぴらもどき
・筍とブロっ子茎のベーコン巻
・きつねメンチ
・ミニトマト、ブロっ子。
きつねメンチは
昨日のハンバーグの余りだねを油揚げで包んで
ラップしてチーンしてから
魚グリルでこんがり焼きました♪
昨日のばんごはん
(慶神マンの)
前は29日はハンバーグ作ってたよねー
それがいつの間にか7月29日と10月31日だけが
特別なハンバーグの日になったなぁなんて思いつつ。
熊本で大尊敬のお方が
この間、も〇ズ kitchenで
高菜入りのつくねがあっててそのレシピを教えてくださってて。
トナはテレビ見てないけど、
その方が作られていたつくね、ばりおいしそー!!っち作りたくって。
以前、高野豆腐入りのハンバーグだねを冷凍しちょったので
朝から冷蔵庫で自然解凍。
夕方、刻んだ高菜漬け(隣のおばちゃんの高菜漬け)と筍、玉葱を混ぜて
ハンバーグにしました^^
卵黄使ったつくねだれは時間切れで大根おろし&ポン酢で。
付け合せ野菜は
キャベツの百切り 笑
千切りじゃないです。百切りです
夕方、包丁もって畑から収穫仕立ての
キャベツの百切り
↑
しつこい 笑
百切り。 千切りになってませんでした。 チーン。
副菜さんは
筍、人参、ごぼう、大根の葉っぱ&皮できんぴらもどき。
フライパンでハンバーグ作ってたので
耐熱ボウルに全部ぶち込んで
輪切りのとんがらし、めんつゆ、みりん、酒とチーン。
ごま混ぜて完成。 ノンオイルです♪
と、
筍、えのき、ブロっ子茎、人参の皮、キャベツの芯、なめこ、
大豆を煮たので大豆&煮汁で豆乳お味噌汁でした^^
昨夜も最後のお味噌溶いて豆乳で仕上げは
礼夢チャンがしてくれたので助かりました^^♪
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今日も曇り空。
昨日の予報で
今日は晴れるっち言よったような気がするけど
夢やったんかの?
水曜日やけど、
昨日がお休みやったので
月曜みたいな感覚です
今週も折り返し。
今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです
学校いってきまんもす。