おろし筍の茹で豚サラダ。筍のガレットもどき。
4月28日 慶神マンのお弁当
・菜の花ナムル
・スパサラ
・赤ヘルうずら卵君
・筍&チーズのビアソ巻き
・ゆで豚スイチリ和え
・沢庵の竹輪巻き
久々に赤ヘルかぶせました 笑
んで昨日のばんごはんの前に・・
昨日、礼夢チャンがお昼ごはんのオムライスを自分で作りました^^
ら 「ままちゃぁーん。オムライス自分で巻きたいー」
ト 「はー?卵と豆乳レンジでチンして混ぜてのせりゃーいいやんっ」
ら 「違う!ちゃんとフライパンで作りたいつたい!」
ト 「はいはいー自分でお好きなようにどうぞー」
そんな会話で
ケチャごはんだけ用意してあげて
あとは口出しながら礼夢チャンに作ってもらいました❤
上手上手~!すごいやん♪♪
絶対失敗するっちおもっちょったので少しびっくり 笑
んで昨日のばんごはん
(慶神マンの)
筍とにがごり(ゴーヤ)、エリンギ、スイチリごま和え。
と、
筍でガレットもどきでも作ってみようかと思って。
そば粉使ったガレットじゃなくて
じゃがいものガレット風のやつの筍version。
千切りにした筍、油揚げ、なぜか沢庵も千切り。
粉チーズと片栗粉を混ぜて
フライパンで押し付けながら焼いて完成♪
うん、んまい!
こないだ豚ロースのかたまりが安かったので
塩を塗りこんで冷凍しちょったやつ。
朝から冷蔵庫にあげて自然解凍させてたので
夕方、スライスして片栗粉をまぶして茹でてぷりぷりに。
湯通しして絞ったキャベツ、玉葱、大根、パプリカにのっけて。
大根おろしじゃなくって筍おろしを・・・
っち思ってたけど、
大根の皮もあったので
筍と一緒に大根の皮もフープロでおろしてのっけました。
ミニトマト、貝割れ、ブロっ子を散らかして、
ぽん酢ー♪
あとは、
筍、わかめ、キャベツの芯、えのき、ごぼうで豆乳お味噌汁でした^^
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
昨日、
レシピブログさんで大好きブロガーさんのあきさんが
茗荷竹のお料理を作られてて。
茗荷竹っち初めて聞いたし、
食えるん~!!
ちょうど裏庭の茗荷たちが最近顔出し始めてたので
見にいったけど、
これ、もう遅い??
茗荷竹っち、茎を食するんよねぇ・・
これっち、もう葉っぱ生えてきよるやん・・・
もう遅かったのかなー
もうちょっと調べてみようと思っています^^;
↓
お外に出たついでに。
なんじゃこりゃ?
サボテン?
家の裏に置いてあった 笑
多分、実家の母ちゃんが置いてるんやと思うけど、
きれいかったです❤
↓
毎年、
なーんにもしないのに、勝手に育って
勝手に咲くクレマチス。
品種はトナは全くわからんです。
表に回って。
オオデマリー♪
数年前まで、
ずっと紫陽花っち勘違いしちょったけど 爆
今が一番きれい♪
学校から帰ってくるときにこのお花に癒されています。
↓
うちの玄関前の山椒。
この人も、
勝手にいつの間にか生えてて、
勝手に育ってくれててます。
去年、右側の椿の横からなんか生えちょうーっち思ったら
山椒やぁぁん♪
山椒、
実家の母が畑に何回も植えたけど、
どうしてもうまく育たんやった経験があるらしく、
植え替えようかっち話してたけど、
場所変えてダメになってしまったらもったいないので
椿をどっかに移動しようかーとかって話しています。
椿は
トナんちが出来上がったときに
父が記念に植えたもの。
来月で4年だー
↓
最後。
実家のお庭のモッコウ薔薇?
これもきれいかー♪
トナ、白が好きなんです、
なんでも、白が好き。
白になりたい。
今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティン~
学校行ってきまんもす。