久々に筍いれて海南炒飯。
昨日のばんごはん
(礼夢チャンの)
慶神マンは彼女とおデートの後、
彼女んちにお泊りやったので2人のお夕飯でした。
副菜さん
作り置きの塩麹筍を刻んで
チンしたじゃがいもと、アボカドの甘酢漬けと混ぜ混ぜ。
小エビも加えて完成♪
あ、アーモンドチーズも混ぜたんだった♪
マヨなしポテサラの方がやっぱり好き(トナは)
あといっちょの副菜さんは、
若竹柚子胡椒炒め。
ごま油とニンニクを熱してから
筍とわかめを炒めて、味付けは昆布茶&柚胡椒。
お味噌汁に使った出し殻も加えました^^♪
汁は
わかめ、えのき、ブロ子の茎、筍、大豆で豆乳お味噌汁。
最後にお味噌と豆乳を加えるとこは
昨日も礼夢チャンが仕上げてくれて助かりました^^
久々に海南炒飯(シンガポールライス?)でも作ってみようかと思って。
鶏ももないので手羽元で代用ですが。
炊飯器にお米と筍、玉葱、お水、鶏ガラの素を少々、にんにく、生姜、
手羽元もぶち込んで炊くだけで完成です。
鶏ももで作るときは
炊き上がりにお肉を取り出してから切る作業がいるけど、
手羽やったので切らずに済んだし楽ちんでした^^
ついでにアルミでくるんだ卵も一緒に炊飯してゆで卵 笑
たれは
あえて、スイチリにせずに、味噌だれを作ってみました。
お味噌と蜂蜜、お酢、一味、酒、ねぎを混ぜて軽くチンして
大葉刻んだやつを混ぜ混ぜーすりごまも混ぜ混ぜー♪
お野菜は
グリーンリーフ、カリフラワ、ブロっ子、トマト。
プランターのスナックえんどう、母のアスパラさん♪
お野菜にも味噌だれあうー!!!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
だいぶ鼻が通るようになってきました。
昨日もお昼すぎからだいぶ眠っていたので
少しは楽ちん^^
慶神マン、
昨日、彼女んち遠いのに原付で行きました。
車でも40~50分くらいかかるのに、
原付っ すげー!!
彼女んちも母子家庭なんですが、
あちらのお母さんとも仲良しで
〇○子さんに筍持っていきたい♪
っち、昨日は朝から実家の父と筍ほりに。
偉いぞバカ息子!!!
ってか、
さっき気づいたけど
今ってもうゴールデンのウイークと言う時期なんですね^^;
明日学校やけ、
全然そげな感じじゃなかったけど。
わらび狩りにも毎年行くこの時期やけど、
この体調でいく気力もなく・・
そして、
次の連休もなーんの予定もたててなかったー・・
まいっか 笑
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティン♪