若竹煮じゃなくて「若竹もち」
4月17日 慶神マンのお弁当
・馬肉煮
・塩漬け豆腐とクレソンのビアソ巻き
・厚揚げの照り焼き
・菊芋と筍のスイチリごま和え
・沢庵の竹輪巻き
・玉葱にチーズのせてチン
・ミニトマト、ブロっ子
んで昨日のばんごはん
(慶神マンの)
まーた思い付きで作ってみた副菜さん
若竹煮じゃなくて、
若竹もち?? 笑
たけんこもちー♪
筍をすり下ろしたらどうなるやかー♪っち思ってて。
面倒なのでフープロ使って筍をすりおろしてから
戻した生わかめ刻んで、小エビ、
んで片栗粉を混ぜて丸めてーの。
フライパンにゴマ油を熱して
こんがり焼いてから最後にぽん酢をまわしかけて じゅー!!! 完成♪
大根もちの筍versionです^^
変な思い付きで作ったけど、
これ、いけるー!!!
2人もうみゃー!!っち言ってくれて、
また多分、明日か明後日くらいにでも作りたいくらいです♪
よかった、失敗作品にならなくって 笑
久々に慶神マンのお夕飯の写真。
たけんこたいの丼。
THE 丼!! DON.
手抜きです
耐熱皿に
厚揚げ、筍、玉葱、ピーマン、しめじ、ピーマン、人参いれてチーン。
お水&めんつゆ&みりんを目分量でぴゃーっち加えてチーン。
溶き卵を流してチーン。 完成。
半熟くらいでレンジから出して
余熱で・・・と思ってたら、
てれーとしちょって、
卵が煮えてしまったけど・・。
ダイエットも終了した慶神マン、
大盛りごはんにででーんとかけて丼でした^^
あとは、
筍、ブロっ子の茎、えのき、玉葱、大豆の豆乳お味噌汁、
前日に作った余りの筍メンマ風を千切りして
塩もみ胡瓜とトマトとチーズとごま、混ぜただけサラダでしたー
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
あさっての土曜日は
礼夢チャンの授業参観なので
今日が礼夢チャンは代休でお休みです。
朝から宿題やっつけて
友達と遊び行くそうです^^
雨、夕方までふらんといいなー
そして、
トナは、
6月からある第四期の介護実習の目標書きが
今日からスタートです・・・。
こんだの実習は施設で3週間、
プラス訪問介護の実習が3日。
目標書きも2枚・・・。
今日、実習先が決定します、
いちお今回の実習先の希望は
トナんちから車で5分くらいのとこ。
Ⅰ期もⅡ、Ⅲ期も、そこを第一希望に出してたけど
ダメやったので
今回はそこにしてくれるっち先生が言ってました。
まー場所と施設の内容もあるけど、
一番の問題は
一緒のグループになるメンバー・・・。
今度こそ、
まともな?メンバーで行きたい・・
もしくは、一人がいい・・。
でも、それも勉強もうちなのですよね、きっと。
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~ファイティンです
学校いってきまんもす。