ルッコラさんのベーグル&プレミアム和王!
2月27日 慶神マンのお弁当
・キャベツの豚巻き
・かにかま包み餃子
・ブロコリ、ロマネスコ
・みそ竹輪
・ポテサラ
・ミニトマト&チーズ
豚巻きは
キャベツの千切りを豚薄切りでくるくる巻いて
巻き終わりを下にしてチーン。
焼き肉のたれに漬けこんで寝たので
朝から切っただけw
んで昨日のばんごはん
慶神マンはバイトやったので
礼夢チャンのお夕飯です。
ホイル焼き♪
アルミホイルに
早生キャベツを大き目に適当にちぎって、
せせりをスイチリ&味噌もみこんだやつ、お酒をちょびっとのっけて
フライパンに水はってストーブの上にのっけて蓋して放置
いつの間にか出来上がりー いえい♪楽ちん♪
ブロコリとレモンのせて、すりごまです^^
副菜さんは、
田舎蒟蒻とキムチ、ロマネスコ、
戻した南関あげ、たくわん、ごま、混ぜ混ぜして
大根おろしのせました♪
汁は
えのき、海藻ミックス、玉葱、椎茸で卵スープ。
珍しく、大豆も豆乳も使わずに昆布茶のみで味付けでしたーっ
んで
あといっちょの副菜さん
新玉を丸ごと冷凍しちょったので
丸ごとスチームケースに入れてチン。
キッチンバサミで切り込みいれてーの、
かにかまとチーズのせてーの、
オーブンで焼きました
んもーとろんとろんであまーい玉葱に、
お決まりやけど玉葱大好き人間のラム子さんは
「あああああぁぁぁ~ん❤ままちゃぁぁぁん!おいしすぎ!」
だったそうです 笑
鰹節のせようと思ってたのに忘れちょった・・・ 爆
昨日はお休み♪
午前に久々にパンでも作ろうと思って。
発酵とか時間かかるの面倒ー
↑
時間ある癖にせっかちなので、やっぱ面倒くさがり 笑
ベーグルなら、
普通のパンより早く出来るやんっち思って。
何年振り?にベーグルを作りました
ほうれん草とチーズ入りでのベーグルの予定が・・・。
冷凍保存してるほうれん草・・と思ってたのに、
どうやらルッコラさんやった 笑
そうゆうことでルッコラ&チーズのベーグルになりました
ペースト作るの面倒なので
HBに強力粉、蜂蜜、塩、豆乳、ルッコラさんはそのまんま 笑
草餅みたいな柄? 笑
HBでこねて、15分くらいして強制終了してから
丸めてベンチ。
成形して40度で20分発酵ー
お湯沸かして蜂蜜入れて両面1分弱茹でて。
オーブンで15分焼いて完成です♪
むちむちのベーグル、
今日のあさごはんに慶神マンは卵ベーグルサンド、
ラムちゃんは卵添えて食べました^^
写真とろうと思ってたけど
ちょっと興奮することがあって写真なしです・・・
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
その、興奮した出来事。
昨日、
夕方温泉にいって帰ったら宅急便の不在表が。
通販でコンタクト頼んでたので
それやろねーっち思ってたけど
宛名はラムちゃん。
?????
ラム子が帰ってから聞いたけど
なんかわからんっち。
んで、
ラム子が寝た後、21時くらいにピンポンー
んもー!!!
半分寝てたのに・・・ と思いつつ受け取って。
ラムちゃん宛てやけど
要冷蔵やし、どうしよーっち思いつつ、
外が寒いので
ベランダに発泡スチロールごと出して寝ました。
んで朝からラム子さんが起きて
宅急便あけてんー♪
したら、
ぬわぁぁぁぁぁっぁあっぁ~んと←表現おかしい 笑
えええ~??
これっ
こないだの土曜日にラムちゃんが焼き芋屋の会場来たときに
どうせ当たったためしないけん、せんー(しない)と言いつつ、
二番目兄ちゃんの末っ子クンがしたいしたいとせがむので
どうせ当たらんとよーと言いながら
2人でスタンプラリーしたやつ。
だいたい、
おととしの植木まつりでのイベントで
トナんち家族、グループ作って
なんちゃらラリーで熊本のお野菜の詰め合わせが当たったのに
全然送ってもこんやったし、
どうせ、人集めやろーとかって思ってたのに。
当たっちょうやん~!!
しかも、特賞。 しかも、和王さん。
てか、今気づいたけど、
今年て平成24年じゃないよね??
和王~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!っっっっっっ
ここからはパンフレットに書いてあるやつうつします。
くまもと黒毛和牛プレミアム『和王』とは。
㈱日本食肉格付協会「枝肉肉質ランク」の最上級格付5等級以上と上位格付4等級を獲得した枝肉を持つ、生後28ヶ月以上のJA熊本経済連の黒毛和牛であること。さらに12段階に分けられている霜降りの度合い(BMS値)が6段階以上のものだけが、『和王』という名を受けることができます。
指が痛くなってきたので、以下省略 笑
熊本の牛肉
和王
↓
味彩牛
↓
赤牛
の順でランク付けしてあったと思うけど
なんさま、一番のやつらしいです。
うっひゃー!!!!! でした。
この3枚でおいくら万円なんやろ・・・。
てかですね・・・
トナ、スーパーとかお買い物に行って、
豚とか鶏のコーナーは立ち止まって色々観るけど、
牛肉のコーナーなんて
ちらっとも見ないんです。
実家で焼き肉したりの時も
父ちゃん以外、牛肉なしでOKやし、
トナ
小さい時からお肉全般食べれんで
給食のハンバーグとかすら無理やったくらいで。
ミートソースの挽肉もハンバーガーも無理やったくらいで。
慶神マンを産んで
やっと少し食べれるようになって、
同時に魚も無理やったけど
それもだいぶ食べれるようになって。
ラムちゃん産んでからは
豚も食べれるようになったけど
牛肉の独特の臭み?みたいなのがいまいち好きじゃなくて
牛肉なんて、買わない。使えない。使いきらん。 爆
これ、どうやって使ったらよいのん?
慶神マンのバイト先、
テレビにでるくらい、ちょっと有名な焼き肉屋さんで
サーロインステーキ、どうやって出してるか聞いたら
ホットプレートみたいなギザギザの鉄板で焼いて
ステーキのプレートみたいなやつにのせて
ジュージュー言わせながら出してるっち聞いて。
ステーキのせる素敵なプレートなんつうものは
トナんちにはないばい 笑
あ。そいや、昨日の夜、
慶神マンのバイト先、ちょろっとテレビに出たそうで
予約しちょったけど、まだ見てないや・・。
2人が学校に行った後、
実家に見せびらかしに行きました^^
3枚はいっちょうけ、
両親にもおすそ分け♪
今夜はステーキだ!っち、
父ちゃん盛り上がってました。
うちは・・・
今夜も慶神マンはバイト。
慶神マンがおる日に
慶神マンに焼いてもらおうと思っています。
とんでもなくサシが細かく入ってて、柔らかそうやけど。
ここだけの話し、
トナ、見るだけでギブ 笑
長くなりました、
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです