意を決して(笑)シソの実の天ぷら♪
おはようでーす^^
やっと昨日、礼夢チャンが帰宅♪
でも、慶神マンはバイトやったので
お夕飯は2人でした
昨日のばんごはん
(ラム子さんの)
こないだ、
海老とおからと茄子でへんてこバーグを作ったときに余って
冷凍しちょった余りだね。
忘れちょったー・・・ そろそろ使わんとやばす。
朝から冷蔵庫にあげて自然解凍させて、
小松菜の葉っぱのとこを10秒チンしたやつで巻いて
スーチームケースに入れてチーン。
ぽん酢かけてちょびっとチーン。
終了 笑
キムチ添えました。
汁物はこないだ変な思い付きで
ターメリックパウダー混ぜた豆乳お味噌汁を作ったとき
なかなかおいしかったので 笑
冬瓜、わかめ、茄子、小松菜の茎のとこ、大豆、白葱で
ターメリックな豆乳おみそしゅるにしましたっ♪
副菜さん♪
千切りしたじゃがいもをしばらく水にさらして。
夕方採ってきた赤ピーマンと水菜と塩漬け豆腐、わかめ。
甘酢と昆布茶、ちょびっとお醤油、すりごまで和えました♪
あといっちょのは、
作り置きのシソの実&えのきのレンジ佃煮に
長芋をぶったたいて漬けこんでたやつ。
胡瓜と蒲鉾を添えてわさびをちょびっとです♪
シソの実&えのきの佃煮も、もう最後でした・・
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
そ・し・て!
皆さんにとってはたいしたことではないのかもですが。
トナにとっては本当に本当に一番苦手な調理。
揚げ物。
どわいっっっ嫌いな揚げ物。
でも、集団通学宿泊研修でたくさん頑張った礼夢チャンに
作ろうと決意して、実家に揚げ物用の鍋を借りに行きました
(正式にいうと、うちの使わんけ、実家に置かせてもらってる 笑)
トナんち、オリーブオイルとごま油しかないので
リセッタ?つう油ももらってきましたっ
夕方、茄子とピーマンと、
むふ~ そして、シソの実♪♪収穫してきたやつ。
シソの実は天ぷら用と別に、こさいで一晩あく抜きして
今朝、塩麹漬けにしてます、今夜のお夕飯に♪
5年前にまだ福岡で入院しちょったときに好きな人と慶神マン&礼夢チャンは
好きな人の実家にお世話になってたんやけど、
トナが入院の外泊で好きな人の実家に帰ったとき、
好きな人のお母さんが作ってくれて
苦手で怖くて仕方なかった天ぷら食べて
こんなにおいしい天ぷらがあるなんてと涙した記憶があります。
その時、生まれて初めてシソの実の天ぷらを食べました。
そんなことを思いながら、
窓!全開!
部屋の換気扇!全開!
マスクはめて
コンロの換気扇も全開!!
マジックリン準備 笑
薄力粉、片栗粉、お酢、だし、0カロリーのサイダーで
天ぷら粉作って頑張って揚げました。
やっぱり揚げ物は苦手。
途中で気分悪くなってきたので
のどごしでごまかして。
がんばったーっっ
余った分は実家にお鍋と一緒に持って行って。
礼夢チャン、ばーり喜んでくれて本当にうれしかったです。
揚げ物、今年したの初めてかも 笑
2回目かな?・・・
もー今年、揚げ物をすることはないでしょう
死ぬかと思った 爆
今日からまた学校です。
慶神マンはお休みなんだそうです、
来週の日曜が体育祭で振替??
そういうことで今日もお弁当なーし♪
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです^^