おから入りたこ焼きも・ど・き | とな。んちごはん。

おから入りたこ焼きも・ど・き

昨日のばんごはん、



慶神マンはバイトでまたラム子と2人でした・・ 涙





副菜さん♪





前日に、ぷりぷりにした鶏胸の余り、

ちょっと前にレシピブログさんでモニターで当たった
ランチドレッシングとスイチリであえて


筍、玉葱、人参、生じゃがいも、胡瓜、ラディ、クレソン、トマトにのっけて。

炊飯器でごはんのついでに作ったゆで卵をミモザにしてトッピングです♪


しゃきしゃきのお野菜おいしかったー♪

じゃがいも、また生で使いました♪




スープは、

かぶ、エリンギ、クレソンの茎、人参の皮、

ごぼう、キャベツ、筍、大豆で豆乳コンソメ味噌スープです



塩麹の保存してる瓶、

あとちょびっとしか塩麹がなかったので
前日にズッキーニと筍を入れてシャッフルして漬けときました^^;

んで、
しめじと赤ピーマンと一緒にごま油、にんにくと炒めただけw

ばりうまっっ

次の塩麹も、
あと何日かで出来上がるので、


それまで塩麹もお休み・・・ 待ち遠しい・・。

も少し早く仕込めばよかった・・。






ラムちゃんが久しぶりにたこ焼きしたいー!


っちことで、


自分で勝手に用意してください



ち、お願いして 笑



生地は多分、

いつも自分のレシピ帳見てつくってるので、


薄力粉と片栗粉とだし汁だと思います^^;



に、

刻んだ昆布とおからを・・・ トナが投入 笑~!



中身はタコなんてないので、

いつものように、竹輪、チーズ。


後から、ラムさん恒例の

ごはん入りを焼く!っち言って、


天かすとごはんと混ぜて焼いてました




おからの効果??なのか、

外側がとんでもなくカリッカリになって、


焼きやすいー♪


次からは絶対におから入り!

っち言ってました^^♪


ママちゃん、

おから何g入れたかレシピ帳に書くけん教えて!


っち、言われたけど・・・。




そげなつはかっちょらんばい

(そんな分量なんて計っていないよ)


っち言ったら怒られました






4月28日 ラムチャンのあさごはん。





市販の食パンです 爆

昨日余ったミモザの卵とかにかまを軽く混ぜて
パンにのっけてチーズのせて魚焼きグリルでトーストにしました♪

あとは、
昨日の鶏胸に敷いたシャキシャキお野菜たいの余りに、
朝からプランターから採ってきたルッコラさんも♪

パパイヤソルト漬けのお豆腐に、
玉スラをハチミツぽん酢漬けにしちょったのをのせて、ミニトマト。


すいかは、
家のむかいのおばちゃんとこのすいか♪


と、
昨日余りの豆乳スープでした


ルッコラ、おいしいなぁ・・

次の収穫、まだかかりそうです。






レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




今日もよいお天気です♪


昨日も良いお天気やったけど、

ちょっと肌寒くて・・・



わらび狩りに行ったのに

わらびのとこまで行かずに


途中の物産館の丘で遊ばせて・・・



物産館でお野菜買って帰っちゃった 笑




わらび・・・ 今年はなしやーん・・ きついのと寒いのとで

あと少しのとこ、行ききらんでした 爆



今日は朝からシーツ類とか洗って



こないだ植えたズキズキズッキーニとかも触って♪



お花が咲いててわくわくしています♪




夜は呑み会です^^



ラムちゃんには申し訳ないけど、

実家にお泊りに行ってもらう予定・・。


本人は大喜びしてるけどw



んでは今日も良い一日にしちゃいましょう~

ファイティン♪