レンジでスイチリごま味噌~な筍&大好きペコロス
昨日のばんごはん(ラムちゃんの)
スイチリごま味噌
(ペコロス/しめじ/赤ピーマン、
筍&合挽肉&スイチリ&すりごま&味噌&酒、大葉/卵)
ナンプラー豆乳スープ
(大豆の煮汁/大豆/玉葱/わかめ/切り干し大根/ごぼう/キャベツ/ひともじ)
花椒グリルお野菜
(長芋/白葱/スナックえんどう/トマト、レモン)
糸こん塩麹きのこサラダ
(作り置き塩麹きのこ/糸こんにゃく/チンゲンサイのお花/セロリ/玉葱/かにかま)
なんだか一日あわただしくって
久々に? んね、いつもやけど手抜きでお夕飯になりました。
ラム子のダンスの練習の帰りに初めてよったお野菜屋さんで、
なんとなんとだいだいだーい好きで高くて買えないペコロスが
大袋で120円やったんです♪
ラムちゃんが見た瞬間
ままちゃぁぁぁん!!バリおいしそうっ!
120円でこんだけ入っっとったらやすいど??(安いでしょ?)
ねー!買おうよぉ~!!
っち、必死でお願いされて 笑
2袋購入です 笑
タジン鍋にペコロス入れて、
しめじ、赤ピーマンもぶち込んで、
前日、幼なじみたいに作ったカリーで合挽使ってたので、
ちょびっと残ってた挽肉とスイチリ、味噌、すりごま、酒を混ぜたやつに、
筍も刻んでボリュームアップさせたやつをのっけてチーン。
混ぜてチーン、。。。。。 いえい♪完成~♪
大葉を散らして、
炊飯器のごはんに、ラップでくるんで1時間くらい埋め込んで作った
いんちき温玉をトッピングです^^;
ペコロスがとろとろ~で、
ラムちゃん大喜びでした
スープは、
鶏ガラベースでナンプラーと、豆乳。
大豆を煮たので、
また大豆の煮汁で作りました^^
切り干し大根の旨みも加わって最高やった。
トナはやっぱ汁物と副菜で満足です 爆
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日から新年度ですね^^
慶神マンは無事に高校2年生にあがれたし、
ラム子さんも5年生です。
トナも
おばさん学生のスタートです。
慶神マン、
昨日はバイトの後友達と朝まで遊んでたらしく、
トナが5時半から課題の作文書きよったら、
6時ごろ帰ってきましたっ
んで、
朝飯食べて、ごみだし行って(毎週月・木の慶神マンの仕事w)
んだら、
ピンポーン♪っち、
地元の友達が来てます^^
今夜は久々にバイトもないみたいだし、
家におるかなー・・・
また遊びいくんやか、さみしいけど、
今しかできんこと、たくさんたくさん、
いーっぱい良い思い出も作ってもらいたいです。
あ。
そいや、昨日のお昼ごはん。
写真はラムちゃんのやけど。
でっかい新玉葱をチンしてぽん酢と柚胡椒で食べたやつ、
まじでおいしかったです~^^
トナ、吐かずに他のおかずも頑張れました♪♪
んでは、
今日も良い一日にしちゃいましょう~
ファイティン♪
miyaさんも~!!
新しい新たなる挑戦、ファイティンですっ!!!
今日は映画の感想文書かなくちゃ・・・。
すでに眠いけど、乗り切ろう。 うん♪