ノンオイルで酢鶏&お豆腐のチーズ焼き
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
トマト缶でノンオイル酢鶏
(鶏胸肉/酒/重曹、片栗粉、
玉葱/椎茸/人参/ピーマン、
冷凍保存トマト缶/鶏ガラ素/酒/刺身醤油/蜂蜜/お酢)
菜の花の中華豆乳スープ
(ヤーコン/えのき/菊芋/冷凍保存セロリ/人参の皮/椎茸の軸)
チーズしょんしょん和え
(胡瓜/竹輪/切干大根/金ごまベビチーズ/桜えび)
めんつゆわさびサラダ
(アボカド/カリフラワ/沢庵/わかめ、アイコトマト)
いつものように、
鶏胸を重曹とお酒をもみこんで置いたので♪
片栗粉をまぶして、
グツグツお湯を沸かして放り込んでゆでてーの。
こないだトマト缶の残りを冷凍しちょったのがあったので、
トマト缶と酒、ハチミツ、チューブのにんにくと生姜、
お醤油、鶏ガラの素、お酢を混ぜたのをフライパンで少し温めてから、
レンジでチン~したほかのお野菜と茹でた鶏を入れ絡めて
ひと煮立ちさせて完成です♪
酢鶏や鶏チリとか、
揚げるの無理やし、
揚げ焼も苦手なので、いつも茹でて使うけど、
片栗粉でコーティングして茹でると、
まじでぷりっぷりになってくれます~♪
重曹に漬けとくと、
鶏胸も全然パサつかず、やわらかーくなってくれます♪
スープは
鶏ガラ素と冷凍しちょったセロリなどのお野菜を煮て、
最後にチンしてた菜の花も混ぜました♪
菜の花・・・本当に大すきです。
手抜き満載の副菜は、
また切り干し大根w
しょんしょん(もろみ味噌)と
切り干し大根とぶったたいて塩もみした胡瓜、
金ゴマベビーチーズと竹輪、混ぜただけw
あといっちょは、
わかめとアボカド、カリフラワーを
めんつゆ&わさびで和えただけww
鶏皮をはいだやつでおまけ。
鶏皮はフープロでガーしてから、
白ネギとキムチと混ぜて餃子にしました。
トナは死んでも食べれない鶏皮 笑
10個くらいできたので、
半分は実家の父におつまみに持っていきました^^;
2月21日 慶神マンのお弁当
・ひじき煮
・ゆで鶏と菜の花ごま和え
・ほうれん草サラダ
・かにかま巻き
・珍味竹輪巻き
んで礼夢チャンのあさごはん
豆腐のチーズ焼き
(グリンリーフ)
しょんしょん和え
(昨日余りにほうれん草追加/カリフラワ/かにかま)
みかん
豆乳スープ
(昨日余りに大根葉っぱ/卵)
フライパンに
チーズを熱して水切り豆腐のせて焼きました
少し冷めてから
チーズがカリカリになって
お皿に移して完成です
昨日余りのしょんしょん和えは
ほうれん草を足して
スープは
大根葉っぱと卵混ぜました
ご飯にのせたのは
また頂き物です~
昨日、焼き芋屋の会場で
聖護院大根のべったら漬けを出してるおいちゃんがくれました
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今日も熊本は氷点下・・
外の畑はまーっしろで霜がびっしりです。
見るだけで寒かぁ~ 泣
今日も寒そうやけど、
焼き芋の焼き釜の近くにいるので、
昼間はまた汗かきそうです。
行くまでが寒いちゃ・・・。
今日ももっこもこたくさん着込んで
チャリンコりんりんで行ってきます!
んでは、
今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティン♪