うるるチャンを満喫
すいません・・・。
火曜日から体調いまいちで
昨日ブログ書けませんでした(涙)
12月25日 火曜日のばんごはん
(は慶神マンの)
ハヤシカリー
(昨日余り馬すね煮/卵/イタリアンパセリ)
アンチョビマリネ
(いか/セロリ&葉っぱ/胡瓜/かにかま、
チンした自家製アンチョビ&あらびきガーリック&オリーブオイル/レモン汁/ブラックペッパ)
きのこ&はんぺんポン酢バター
(椎茸/ブナピ/エリンギ/しめじ/ピーマン)
豆乳スープ
(切り干し大根/菊芋/芽キャベツ/コーン/大豆)
前日の馬すね煮込みに
カレー粉たしただけ 多分w
馬すじとは違う感じで
すね肉がほろほろですげかったです
ボイルしたいか達、
自家製アンチョビさんとあらびきガーリック&オリーブオイルをチンして
じゅーっちかけて和えました
はんぺん達のぽん酢バターは、
前にゆかりんさんがはんぺんの醤油バター炒め
教えてくださったの思い出して♪
ぽん酢バターにしてみましたっ
豆乳スープはトナも食べました。
芽キャベツやっぱりおいしい♪
12月26日 水曜日の礼夢チャンのあさごはん
トースト、りんごのかりかり焼き
(餃子の皮)
ジュレぽんサラダ
(白葱/セロリ/ロマネスコ/トマト)
クレソル漬け奴
(赤かぶ葉の塩揉み)
豆乳スープ
(昨日余りに粉チーズ)
リア友うるるチャンから
去年のお誕生日にいただいた
ポップアップトースターで
12月26日 昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
はんぺん&そぼろあんかけ
(豚挽肉/かぶ/里芋/人参/はんぺん/ブロッコリ/生姜)
豆乳味噌ポタージュ
(ごぼう/長葱/ロマネスコ茎/玉葱/人参の皮/大豆、えのき)
海苔塩麹なしりしり風
(蓮根/しめじ/ブナピ/エリンギ/椎茸/えのき/大豆/卵/青海苔/鰹節)
酢の物
(南関あげ/わかめ/白キクラゲ/セロリ葉/黄パプリカ/桜えび/ごま)
圧力鍋、ずーぅぅぅぅぅっとほしくて
でもなかなか購入できなくて
本当に使いたい時はいつも実家に借りに行ってました。
したら(涙)
今年のお誕生日に
うるるチャンからお届けものが
昨日バイト行く前に
10分加圧して放置して行って
帰ってから
丸めたはんぺん混ぜました
味付けは
ひたひた水、赤酒、めんつゆ。
赤酒は
お正月のお屠蘇に使う
熊本のお酒なんやけど
礼夢チャンのぱぱチャン実家の久留米に初めてお正月行った時に
お屠蘇が赤酒じゃなく衝撃うけて
直方におった時も
好きな人んち実家も親戚の人んちも赤酒じゃなくて
赤酒、熊本だけなん!?
っち知りました
甘いので
お料理にも役立ちます
炭酸で割ると
なんちゃってカクテルにも(笑)
んで、12月27日 礼夢チャンのあさごはん
青海苔塩麹しりしり混ぜ飯
(昨日余り)
塩昆布チーズ和え
(キャベツ/赤かぶ葉)
余り酢の物
(昨日余りにセロリ、ミニトマト&ロマネスコ)
味噌豆乳ポタージュ
(昨日余り)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日は木曜日やけど、
調理のバイトです。
お熱は37度代まで下がりました。
きついけど、
トナは今日で仕事おさめです。
ディは29日までで、
29日の夜が忘年会。
行く予定やけど、
この体調ではちょっときついかも・・
ぼちぼち自分を客観的に見ながら
無理しすぎないように今日も乗り切ろうと思っています。
自分ちのお夕飯、
作る元気残しとかなくっちゃです
んでは、
バタバタすいません 涙
今日もいい一日にしちゃいましょう~^^
ファイティン♪