馬すね煮込み&マロンムースケーキ
昨日のばんごはん
(は礼夢チャンの)
慶神マン…
バイトで2人の夜でした(涙)
馬すね肉煮込み
(白菜/玉葱/赤かぶ/菊芋/しめじ/マッシュルーム/にんにく/ロマネスコ茎/人参/イタリアンパセリ、
コンソメ&トマト缶&赤ワイン&マーマレード/ウスタ)
ポテサラ
(じゃがいも/卵/オレンジパプリカ/コーン、
クレソル&蜂蜜&白ワインビネガ&オリーブオイル&白だし
赤&緑ピーマン)
ピンチョス
(塩麹漬け豆腐/ミニトマト/胡瓜、アボカド)
野菜スープ
(キャベツ/南瓜/セロリ/人参の型抜き切れ端/大豆/塩/ローストオニオン)
菊芋とロマネスコのハニマス炒め
(にんにく&オリーブオイル&とんがらし/蜂蜜&粒マス)
塩漬け豆腐にミニトマトときゅうり刺しただけw
に、アボカド添え。
手前は
チンしたジャガイモに
ラムちゃんに適当に調味料言って
あわせてもらったポテサラ。
彩りが悪いと言われたので、
赤と緑ピーマンのせました。
菊芋とロマネスコのハニマスソテー。
お野菜のスープは、
塩のみの味付けやけど、
お野菜の旨みたっぷりでした♪
土曜日から仕込んでた馬のすね肉♪
水なしで
トマト缶と大量の白菜の水分のみで♪
ボルシチっちゆうのを作ってみたかったけど、
ビーツがないので
代わりに赤カブを使いました。
日曜日に、
ママレードジャムとウスターで味足して
炊飯器で保温しちょったので
昨日は帰ってから器についだだけです 笑
今年のクリスマスケーキ・・。
実家が、
食材を頼んでるJAのやつで、
スポンジが来たけん使うね~?
っち母からスポンジもらってたので、
日曜日に
職場のケーキの後、
自分ちのケーキも作りました。
スポンジをスライスして、
マロンクリームと豆乳を温めて
ゼラチンも混ぜ混ぜして冷やして
スポンジに流してあといっちょで蓋して夕方まで放置♪
夕方、
型からとりだして、
生クリームとホワイトチョコを溶かしたやつに
またゼラチン混ぜてグラサージュ作ってかけてーの、
マロンクリーム絞って完成です。
市販のゼリーみたいな飾り、
日曜の夕方のっけてたら、
昨日帰ってきたら少し溶けて汚くなっちょった 爆
断面♪
実家の両親も
大絶賛してくれました♪
慶神マンは昨日はバイトやったけ、
今日の朝食の後に食べてました。
でも・・・
ここだけの話・・。
市販のスポンジ、おいしくない~!!
スポンジも
やっぱり手作りの方がよかったかもでしたっ
でも、
時間もなかったし、
皆喜んでくれたし、まいっかー♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
昨日のバイト、
無事にクリスマス会も終わりました。
ほんと
疲れました。
ケーキの一部です。
この写真のあと半分ケーキ作りました 爆
予算が200円くらいオーバーしてしまって、
生クリームじゃなくて、
低脂肪タイプの生クリーム買って・・・。
ハンドミキサーも
家に忘れていってたので、
案の定ホイップが出来なくって・・・。
ホワイトチョコと低脂肪のクリーム流して
カラースプレーしてごまかしました 笑
きったなくなった・・・。
でも!!
本当にみなさん、
とってもとっても、喜んでくださって、
なにより、
スタッフの方が喜んでました 笑
普段、月曜日がお休みの
所長代理の管理者のスタッフ君。
昨日、
たまたま月曜出勤の看護士さんが用事で
管理者のスタッフ君が交代で出勤してたけど、
「おれっっ
まっじでまっじで今日仕事きて良かったっす!!!」
ち
何回も言ってくださってました^^;
ふー・・。
本当にほっとしました。
なんか
昨日のお昼のメニューとおやつの事考えて、
ずーっとあんまり爆睡できてなかったし、
夢の中で失敗して皆さんががっかりしてたりとかの夢とか見てて。
まじでホッとしたけど。
今朝は
体が熱いです・・。
お熱はかったら弱るので
はからないけど・・・。
明日も明後日も調理のバイトなので
どうにか乗り越えなんいかんっ
皆さんも体調、
気をつけられてくださいね・・
明日のバイト買い出しして、
ちょっと寝ようかな・・
てか病院いこうかな・・
なはは・・
ヤバそうです 爆