今年最後のお弁当&スティッキオ&芽キャベツ
昨日のばんごはん
(は礼夢チャンの)
慶神マンはバイトやったので
礼夢チャンのお夕飯です。
鶏せせりの塩麹炒め
(蓮根/ピーマン/トマト/椎茸/あらびきガーリック)
豆乳お味噌汁
(切り干し大根/わかめ/えのき/ほうれん草/大豆/葱)
里芋と長芋のごま和え
(芽キャベツ/人参/めんつゆ&みりん&生姜/すりごま/ごま)
蜂蜜ぽん酢サラダ
(アボカド/黄パプリカ/紫玉葱/スティッキオ)
せせりとあくぬきした蓮根、
薄力粉まぶしてから
ごま油とあらびきガーリック熱して炒めて
トマト、椎茸、ピーマン、塩麹と柚胡椒も加えて完成でした。
里芋、長芋、人参、
また少しだけ収穫した芽キャベツはチンして
めんつゆ&みりん&生姜を20秒チンしたのと
すりごま、ごまで和えました
アボカドは
こないだもしたけど
また蜂蜜ぽん酢で(笑)
アボカドて
今が旬なんだそうです、
知らんやった~
最近3つで99円とかで売ってあって嬉しいです。
芽キャベツとりに行った時に
ついでにスティッキオも切ってきたので茎刻んで使いました^^
下にしいたスティッキオの葉、
礼夢チャンが
『これ、まじでおいしいよね♪いい匂い~!』
っち
生で食べれるし
いつも外に遊び行った時とか
勝手に切って食えば?
っち冗談で言ったら
やたら喜んでました(笑)
で。
『ちゃんと洗わんといかんよね?』ち(笑)
本気で採る気配です~(;^_^A
でも
本当に香り最高!っ
12月19日 慶神マンお弁当
・せせりのわさびぽん酢漬け
・ほうれん草お浸し
・ミニトマト
・蓮根チーズガレット
・焼きそば
・かにかまチーズ巻き
慶神マン
明日が終業式で午前で終わりやき
お弁当は今年最後です
明日から
5時半まで寝れる~♪ヽ(´▽`)/
んで礼夢チャンのあさごはん
そば飯
(お弁当ストック焼きそば/お弁当切れ端かにかま/レンジ卵/ラディ)
サラダ&もろきゅー
(わさび菜/紫玉葱/トマト/スティッキオ)
豆乳お味噌汁
(昨日余り)
お弁当用に冷凍ストックの焼きそば
あと2つあったけど
しばらくお弁当ないので
2つとも解凍して
1つはお弁当に、
あといっちょはそば飯にしました
切れ端かにかまとチンした卵散らして完成~
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日は調理のバイトです。
昨日も、
皆さん、あたたかいコメント、
本当にありがとうございました 涙
こないだお亡くなりになられたH様、
今回お亡くなりになられたF様、
そして今通ってくださっている他の利用者さん。
来月までの勤務やけど、
今日も精一杯、笑顔で過ごしていただけるように
トナも元気だしてファイティンします。
所長が言ってました。
晩年を少しでも楽しく過ごしていただきたいっち。
うん。
あとひとつの家族のような利用者さんたい。
今日もトナチャンがまだすばいっっ
ドタバタすいません~
んでは
今日もいい一日にしちゃいましょう~
ファイティン♪