炊飯器で砂肝の煮物
【材料】
鶏の砂ずり(砂肝) 約200g
白ネギ 1本
玉葱 1個
人参 1個
水 500cc
固形コンソメ 1個
(顆粒なら小さじ2)
GABAN ローリエ 1枚
GABAN ローズマリー 小さじ1/2
GABAN あらびきガーリック 少々
好みでEXオリーブオイル 少々
砂ずりは、
1つを2等分して十字に切り込みを入れます
(銀皮とかはトナは取らずに使いますが、
気になる方は下処理されてください)
人参は皮つきで2センチ弱の厚さで輪切り、
玉葱はくし型に6等分、
白ネギは5センチくらいに切ります。
炊飯器に
砂ずり、お野菜、水、コンソメ、ローズマリ、
2つにちぎったローリエをいれ、スイッチオン~。
時間が来たら完成です。
風味づけに、
オリーブオイルを少量たらして、
庭から採ってきたフレッシュのローズマリーを飾りました♪
炊飯器で煮ている間、
とってもとっても良い香りでたまりませんでした♪
☆砂ずり、
むかしからトナんち実家のおでんは、
砂ずりか、馬すじが入ってて、
その砂ずりが本当に柔らかくって
焼いたコリコリの砂ずりとはまた違った食感に、
旨みが本当にでてくれてて、
なので、
コンソメやローズマリーとの相性もいいだろうなぁと思って作りました。
コンフィにしたかったけど、
今回はコンソメ煮に♪