育てた芽キャベツ×息子のソーセージ&リメイクグラタン
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
砂ずりの炊飯器煮
(白葱/玉葱/人参/ローズマリ/あらびきガーリック/ローリエ、
オリーブオイル/フレッシュローズマリ)
マカロニサラダ
(じゃがいも/枝豆/紫玉葱/黄トマト/卵/チーズ/ヨーグルト/味噌/白バルサミコ酢/粒マス/ブラックペッパー)
ガーリックアンチョビソテー
(長芋/慶神マンのソーセージ/芽キャベツ)
塩麹豆乳スープ
(切り干し大根/高野豆腐/菊芋/白菜/大豆/パセリ/ローストオニオン)
砂ずり(砂肝)、
オイル煮にしようか思ったけど
炊飯器でコンソメ煮にしました。
レシピブログさんのモニター企画での
スパイスを使用したので、
詳細は
別の記事に書く予定です。
白葱と玉葱がとろんとろんで
砂ずりは柔らか~でした♪
スープは
こないだ切り干し大根のコンソメ豆乳スープが本当においしかったので、また(笑)
高野豆腐や菊芋も(笑)
菊芋が
とろとろで切り干し大根の旨味と塩麹&コンソメ、
子供たいもうまい~(*^▽^*)
っち言ってくれました♪
サラダは
こないだ茹でて冷凍しちょったかわゆいマカロニで。
卵を軽く溶いてチンして
チーズを余熱で溶かしてから
味噌・ヨーグルト・粒マス・白バルサミコ酢・蜂蜜・ブラックペッパも混ぜ混ぜ。
チンしたじゃがいも、
枝豆、紫玉葱と和えて完成です。
あといっちょは
フライパンにオリーブオイル、にんにくと自家製アンチョビさんのみじん切りを熱して
長芋とこないだの慶神マンのソーセージ、
やっとやっと収穫できた芽キャベツ焼きました
芽キャベツ、
ナメクジさんや青虫さんや
他にもたくさん被害にあいながらも
3株だけどうにか成長してくれながらも
なかなかうまくいかなくて(涙)
まだ少し収穫は早いかなと思ったけど、
先走って少しだけ採りました
嬉しい~
慶神マンが、
俺が作ったハムとなおこ(トナのこと)が育てた芽キャベツ
っち思うだけで、たいっぎゃなうみゃーよね♪
(とってもおいしいよね♪)
っち言ってくれました^^
これが、
長芋も家のやったら
まーだおいしかどばってんねー!
(まーだおいしいだろうけどねー)
っち、久々の慶神マンも一緒のお夕飯、
幸せ感じたー!!
あっ
夕方、お米しこまずに、
お豆腐の食パンをHBで、早焼きでセットして❤
超焼きたて出来立てで、熱いし
やわらかくってうまく切れずに
てきとぉぉぉ~に、切ったパン 笑
強力粉、お豆腐、豆乳をほんの少し、
クレソル、オリーブオイルと、イーストです。
お砂糖もハチミツも入れませんでした 爆
お夕飯しよるときに、
実家からお母さんが来て、
何個かつまんで行きました^^;
12月14日 礼夢チャンのあさごはん
余りで豆乳パングラタン
(昨日余り豆腐パン/昨日余りマカロニサラダ/薄力粉/豆乳/味噌/チーズ/パセリ)
サラダ
(レタス/貝割れ/ラディ/ヤーコン/スティッキオ/ミニトマト)
りんご
塩麹豆乳スープ
(昨日余り)
昨日余りマカロニサラダに薄力粉絡ませて
豆乳とちょびっと味噌たして
昨日余り豆腐パンちぎったのも混ぜてチーズのせて焼きました♪
マカロニサラダに
チーズも味噌も使ってたので
混ぜたのはほんの少量ですっ
サラダの生ヤーコン
甘くてしゃきしゃきうまい~(*^▽^*)
りんご、
中途半端な飾り切り(笑)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今年もあと半月だーっっ
ほんと寒くて、
昨日も朝はマイナス3度とかでした・・。
でも、
今日は雨予報で寒気も少し緩むそう♪
なんやらかんやら色々あわただしくって忙しいけど、
移動とか掃除とかで怪我しないように用心です。
んでは、
今日もいい一日にしちゃましょう~^^
ファイティン♪