白だしで豆乳豆腐&ふわふわホイル蒸し
昨日のばんごはん
(は礼夢チャンの)
まんびきのふわふわホイル蒸し
(白菜/玉葱/塩麹きのこ/長芋/ひともじ)
たらも椎茸グリル
(じゃがいも/明太子/マヨ/鰹節、フェンネル)
セロリたちめんつゆわさび和え
(茗荷)
白だしで豆乳豆腐
(すりごま/かにかま/柚子の皮)
まひるんさん♪
が先月始めに
白菜と豚にすりおろし長芋のせて蒸し焼きしていたのを思い出して(^^)d
アルミに白菜&玉スラしいて
まんびきと
余ってた6種類の塩麹きのこのせて
すりおろし長芋のせて
フライパンでホイル蒸しにしました
食べる前にポン酢をたらり
椎茸は
潰したじゃがいもがまだ余っちょったき
まだあったお土産明太子とマヨネーズでたらもにして
椎茸に詰めて魚焼きグリルです
セロリと葉っぱと茗荷は
めんつゆとわさびで和えただけ(笑)
んでレシピブログさんの
白だしの最後の投稿です(爆)
☆豆乳豆腐☆
【材料】
絹ごし豆腐 1/2丁
無調整豆乳 150cc
白だし 大さじ1
すりごま 好きなだけ
柚子の皮 少々
かにかま→おまけです
お豆腐は
食べたい大きさに切り
深めの耐熱容器に入れて
ラップなしでレンジ600wで1分チンします。
その耐熱容器に
豆乳と白だしを入れて
またレンジ600wで2分チン。
すりごまをかけて
刻んだ柚子の皮と、かにかまを添えました
豆乳茶碗蒸しの
卵なしversionで汁物代わりに
作ってみました
温まったし
美味しかったです(*^▽^*)
割烹白だしの料理レシピ
んで11月4日 礼夢チャンのあさごはん
目玉焼きごはん
(明太子マヨあえ/イタリアンパセリ)
ごま和え
(ブロッコリ&パプリカ/白菜/ミニトマト)
柿
豆乳味噌スープ
(わかめ/ごぼう/セロリ/ブロッコリ茎/コンソメ)
今日は慶神マンが試験で
お弁当じゃなくおにぎり頼まれたので
明太子にマヨネーズ混ぜたやつのおにぎり作って余ったき
ごはんにのせて上に目玉焼きのせました
スープは
コンソメと味噌で
ごぼうは少しやけど
ほんの少し入れるだけで
本当に風味よくなっておいしか~(*^▽^*)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日
ラムちゃんは子供会の廃品回収。
慶神マンは、
危険物取扱なんちゃらの資格の試験です。
試験会場が
うちからではバス乗り換えていくと、
とっても大変な場所に会場があるので、
トナが慶神マンの女友達も拾って送ることになりました。
やけ、
廃品回収はトナは欠席です・・・
日曜日やけど
いつも通りに早起きでしたzzz
お弁当作らんでよかったけ、
30分は長く寝れたけど♪
でも、
慶神マンは、
昨日もバイトで何時に帰ってきたかわからんし
(トナとラム子さんは21時には就寝ww)
今朝も早く起きて、んで、試験。
すごいなぁ・・
緊張するやろうけど、
落ち着いて試験受けれたらいいと思っています^^
今日もいい一日にしちゃいましょう~
ファイティン♪