ヤーコンときのこのカリー炒め&むかご♪
昨日のばんごはん
(は礼夢チャンの)
ヤーコンのめんつゆカリー炒め
(ノンオイルツナ/エリンギ/舞茸/しめじ/ブナピ/椎茸/モロッコいんげん/大豆/カリフラワ/トマト、春菊)
豆乳お味噌汁
(えのき/かぶ&葉っぱ/ごぼう/菊芋)
ほうれん草の海苔あえ
(えのき/沢庵/海苔佃煮)
里芋の白だし明太子和え
(アボカド/お土産明太子/貝割れ)
あくぬきしたヤーコンときのこたち
オリーブオイル&にんにく熱して炒めて
カリーパウダとめんつゆ、
モロッコいんげんにトマト、チンしてたカリフラワー混ぜました
んで生春菊にのせて完成~♪
ほうれん草はチンしてあくぬきして
チンしたえのき、沢庵、海苔佃煮とわさびです。
あと1つの副菜は
また白だしで(笑)
【材料】
里芋 2個(約80g)
アボカド 1/2個
辛子明太子 1/2腹
白だし こさじ1
貝割れ 少々
マヨネーズ(好みで少々)
里芋は皮むいて
食べやすく切って
耐熱容器に入れて
レンジ600wで1分半加熱して冷まします
アボカドも適当な大きさに切ります。
里芋とアボカドを合わせ
皮から中身をこさいだ明太子と白だしで和え、
貝割れも混ぜて完成です。
本当は長芋で作ろうと思ったけど、
父の里芋と目があったので今回は里芋ですっ
トナは明太子が苦手なので、
ラムちゃんと実家の両親のおつまみになりました 爆
11月2日 慶神マンお弁当
・塩麹漬け豚おろしDon
・明太子焼ちゃんぽん
・アボカドポテサラ
・ミニトマト&チーズ
・お土産シウマイ
シウマイは、
横浜のなんちゃら軒・・・
↑
あの有名なとこ・・
名前思い出せずすいません 涙
実家がお土産でいただいたのを、
おすそ分けしてくれました^^♪
塩麹豚さんは
大根おろしと蜂蜜ぽん酢で。
父のジャガイモが、
ほんの少し採れました♪
赤じゃがは、
もう少し先みたいけど、
「でじま」っち品種のでっかいじゃがいもさんです^^
んで礼夢チャンのあさごはん
むかごの塩麹和えごはん
大根ピザ
(昨日余りほうれん草/チーズ)
サラダ
(お弁当余り千切りキャベツ/春菊/パプリカ/ブロッコリ/カリフラワ/ミニトマト)
ヨーグルトにレーズン
豆乳お味噌汁
(昨日余り)
むかご~
山芋の子供?です。
むかごごはんしたいけど
慶神マンは栗ご飯やさつまいもご飯同様に
塩味での炊き込みご飯が苦手やき
むかごチンして塩麹で和えて
ご飯にのせました
大根は薄切りして
ほうれん草とチーズのせて
ノンオイルでフライパンにのせて
両面焼いて完成
大根、焼くと甘くなっておいしいです
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今朝も本当にさむかー!!!
ストーブ出しました 爆
まじで寒いよぉ~・・
お掃除とかして動いて
体あっためなくっちゃです。
今日は
ラム子さんの授業参観です。
授業参観というか、
地域の人たい誰でも参観OKらしくて、
朝自習の時間から6時間目まで、
いつでもいいみたいで、
給食の時間は更生保護女性部の皆さんの豚汁がふるまわれるそう。
トナは
豚汁食べきらんので 爆
2時間目あたりから給食前まで
のぞきに行こうと思っています^^;
寒いやろなぁ~・・
でも、
子供たいは元気いっぱいで、
きっと見てるこっちもパワーもらえそうです♪
んでは、
寒さぶっとばして、
今日もいい一日にしちゃいましょう~♪
ファイティン♪
えいえいおー!