白だしで~ツナ味噌ふろふき玉葱(笑)
昨日のばんごはん
(は礼夢チャンの)
余りでうどん
(昨日余りおでんの卵&スープ/余りわかめ/蒲鉾/ひともじ/椎茸&油揚げ)
春菊サラダ
(ベビチーズ/黄パプリカ/ミニトマト/塩麹きのこ/スイチリ)
長芋の味噌ごま炒め
(モロッコいんげん/アーモンド/みりん&味噌&すりごま)
ツナ味噌ふろふき玉葱
(大葉/茗荷)
おでんの余りスープに
うどん入れて煮ただけ(笑)
あんまりなので
レンジで椎茸と油揚げ煮てのせました
春菊サラダは
生春菊とパプリカとミニトマトに塩麹きのこ混ぜて…
後ろから礼夢チャンが
『あ~春菊だっ!』
っち言って
冷蔵庫からスイチリを…(笑)
生の春菊にはスイチリが絶対なんだそうです(笑)
こないだうるるチャンが
初めて春菊を生で食べておいしかったー
っち言っていたし
たまたま地産市場で安かったので
久々の春菊でした
長芋とモロッコいんげんはチンして
味噌&みりんに刻んだアーモンドとフライパンで絡めました
麦味噌、やっぱおいしい❤
玉葱さんは
また変な白だし料理(笑)
【材料】
玉葱 1こ
白だし 小さじ1
水 大さじ2
☆味噌 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆ノンオイルツナ 大さじ1
☆白だし 小さじ1
※好みで茗荷、大葉、ごまなど
玉葱は繊維を切る方に2つに輪切りにして
軽く十字に切り込みを入れ
耐熱皿に入れて水&白だしをまわしかけ
ふんわりラップをして
(今回はシリコンスチーマー使いました)
600㍗で3分加熱、
一旦ひっくり返して2分加熱し
お皿に取り出します
☆を耐熱皿に混ぜて
レンジ600㍗で20秒加熱し、
玉葱にかけて完成です
※レンジの加熱時間は
各家庭の機能で様子を見て
調節されてください
※味噌は麦味噌を使ってますが
お手持ちのお味噌でいいと思います。
簡単~(*ノ▽ノ)
楽チン~(*ノ▽ノ)
玉葱人間の礼夢チャン
大喜びでした
すりごま混ぜようと思ったけど忘れてました(涙)
茗荷がおいしい!
っち礼夢チャンが言ってました
次回は
大根で作ろうっち思います
10月28日 礼夢チャンのあさごはん
辛子明太子ごはん
セロリ葉のレンジ卵
(ノンオイルツナ/塩昆布、トマト/ブロッコリ)
奴
(お豆腐/茗荷/天かす/ゴマドレ)
豆乳チーズスープ
(セロリ/カリフラワ/昨日余りの塩麹きのこ&春菊&パプリカ&チーズ&ミニトマト/ローストオニオン/粉チーズ)
昨日
実家の母が北九州に行ったみたいで
お土産に明太子買ってきてくれました
トナは明太子、少し苦手やけど
礼夢チャンは大好きで大喜び。
辛くないんやか??(笑)
セロリ葉っぱたちは
全部混ぜて50秒チンして完成~
スープは
セロリにカリフラワ、
昨日スイチリかける前の
余り春菊たちぶちこんじゃって
豆乳スープして粉チーズかけました
セロリに春菊。
クセある食材同士やけ
大丈夫かなっち思ったけど
塩麹きのこと豆乳で
全然美味しかったです
↑
トナんち、みんな味覚おかしいのかも・・(爆)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日は
近所の公園で城山祭りっちいうのがあって、
ラムちゃんたいは運動会で踊ったソーラン節を
そのお祭りで踊るそうです。
でも。
朝から雨~・・・
しかもけっこう降ってるしっ
午後からは雨が上がるみたいやけど、
城山公園、芝生ばっかりやし、
じゅったんぼやろー・・。
泥まみれで帰ってくるんやろうな・・・
トナは
月曜日のディの買い出し、
昨日のうちにすべて終わらせたのに、
昨日の夕方、
おばちゃんから連絡あって、
「お米が月曜日の分たりないかもしれませんので、
よろしくお願いします」
っち。
買いに行かなくっちゃ。
んもー!!
はよ言えちゃ・・・。
いつもトナがお米買って行ってるような気がするー。
重いけど、
お米かついで明日は出勤です 笑
今日もい一日にしちゃいましょう~
ファイティン♪