兄貴は嫌いで妹だいすき椎茸&蒟蒻黒糖甘辛煮
昨日のばんごはん
(は礼夢チャンの)
お豆腐と塩麹きのこのオムレツ
(エリンギ/ブナピ/えのき/卵/豆腐/大根/大葉/ジュレぽん、
サニーレタス/胡瓜/ミニトマト/ブロッコリ)
レンジふろふき玉葱
(貝割れ/ハウス柚子、味噌&蜂蜜&酒/すりごま)
椎茸と蒟蒻の黒糖煮
(豚肉/人参、四角豆、
水&だし&酒&みりん&黒砂糖&お醤油)
豆乳味噌スープ
(キャベツ/かぶ/人参切れ端/ブロッコリの茎、カリフラワ/大豆/ひともじ)
実家の父が、
仕事のつきあいで、
コッコファームの卵をたーくさんいただいて、
おすそ分けくれたのでオムレツ作りました♪
えのき、エリンギ、ブナピで
いつもの塩麹きのこ作ってたので、
お豆腐と塩麹きのこと卵まぜて、
ごま油でオムレツ~ に、ジュレぽんの青じそをかけました。
スープは、
キャベツ、人参の切れ端、蕪、ブロッコリの茎をコンソメで煮て
ぐわーって撹拌してから、
いつものごとく食感がほしいので、
カリフラワと大豆も入れてお味噌、豆乳です♪
ばりおいしかったー!!!
こないだ実家のお土産でもらってた分厚い椎茸♪
直径も10センチ以上ありました。
慶神マンは刻んでないと無理やけど、
昨日はバイトでおらんやったので、
ラムちゃんからのリクエスト、
「椎茸を煮たやつ」
を作りました^^;
蒟蒻は手綱にしてキッチンペーパーでくるんでチン
↑
いつも下ゆで面倒なので、
蒟蒻はチンします 爆
お鍋に、
本当に一握りの豚肉と、
蒟蒻、椎茸、椎茸の軸、
()に書いた調味料を煮立たせた中にいれて
ことことことこと煮て、
あとかた人参も入れました♪
チンした四角豆ものっけて完成♪
「きゃぁぁぁぁ~ん♪おいしすぎぃぃ~❤」
だったそうでトナも嬉しかったです♪
あと一品は、
でも、
上のレシピみたいに、
わざわざ分量はかるの面倒やったので・・。
玉葱1個を2等分(繊維を切る方向)にして、
スチームケースに入れて、お水と白だしをちょびっとかけて
800wで3分チーン。
麦味噌、酒、ハチミツ、混ぜて800wで50秒チンして、
すりごまを混ぜ合わせたのをかけて完成♪
アップ写真、とればよかった・・。
これも、
玉葱大好き人間のラム子さん・・。
「んもー!!!本当に幸せ❤」
やったそうです 笑
10月11日 慶神マンお弁当
・味たまご
・肉詰めお稲荷
・蒟蒻煮物
・貝割れ塩麹きのこ和え
・南瓜にバジルチーズ
昨日のお夕飯の椎茸&蒟蒻と煮た豚肉、
お稲荷さんにぶち込んじゃいました 笑
昨日、
豚肉、ラムちゃんは1口分、
トナは食べんやったので、
余りはすべてぶちこんだったー 笑
味卵は
昨日の夜からめんつゆに漬けて置いて・・・。
ご飯に埋め込んだ 爆
んで、礼夢チャンあさごはん
お稲荷さん
(お弁当余りお稲荷あげ/昨日余り椎茸&蒟蒻/卵/お弁当切れ端かにかま)
サラダ
(レタス/サニーレタス/ブロッコリ/四角豆/ミニトマト)
南瓜もち
(お弁当余り潰した南瓜/黒砂糖/片栗粉/レーズン)
豆乳味噌スープ
(昨日余り)
昨日余りの椎茸&蒟蒻きざんで
甘酢混ぜたごはんに混ぜて
お弁当に解凍した
冷凍ストックのお稲荷あげに詰めてお稲荷さんです
チンした卵刻んでのせました
お弁当で余った南瓜は
片栗粉たち混ぜて
焼けばよかったけど
面倒やったけラップで茶巾にしてチンした南瓜もち(笑)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
昨日も、
温かい応援クリック、ありがとうございます♪
どうぞ、よろしくお願いいたします^^
今日、
もう金曜日だなんて本当に早いなぁ・・
昨日も
熱出らずに(はかってないけど)
一日過ごせました~!
昔は本当に
風邪ひくと、どんだけでも長引いてたのに、
自分でもびっくりで
とっても嬉しいですっ(*^▽^*)
寒暖の差が
本当に激しいので、
皆さんもほんと、体調用心されてくださいっ
今日も日中は本当に暑くなりそうな感じです。
今日もいい一日にしちゃいましょう~♪
ファイティン♪
慶神マン、
今夜もバイトだそうです。
また今夜もラムちゃんと2人だー
さみしいなぁ・・。