自家製フルーツブランデー作りキットで
レシピブログさんの企画で、
「自家製フルーツブランデー作りキット」が当選したので、
蒸しパン(笑)を作ってみました。
りんご 1/2個 →芯と種を取り除き、くし型に4等分、
レモンの輪切り 2枚
サントリーブランデーV.O 400ml強
↑
手作りキットの添付の冊子参照です。
1日漬けてから使いました。
【材料】
・フルブラ漬けのりんご 2キレ (約50グラム)
・蜂蜜 20グラム
・薄力粉 50グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・豆乳(牛乳で可) 50cc
漬けてたりんごをイチョウ切りに切って、
シリコンケースに入れます。
蜂蜜を20グラムかけて、
レンジ800wで2分チン。
薄力粉、ベーキングパウダーを
振るう代わりに、ボウルに入れて
泡立て機などで混ぜます。
(トナはフォークで混ぜました 爆)
お砂糖と豆乳も混ぜて、
蒸しパンの生地完成♪
そこへ、
チンしたりんごを汁ごと混ぜ合わせます。
今回は、
お弁当用のシリコンカップに入れました。
蒸しパン作るときのカップで大丈夫です。
うちには、
蒸し器がないので、深めのフライパンを使用。
蒸し器があるなら、
普通に蒸しパンを作るように蒸せばOKです。
鍋底から2~3センチくらいにお湯をわかして、
子皿に入れたカップを入れて、
お湯が沸いたら、
お皿を入れます。
布巾を巻いた蓋をして
強火で約30秒、
そのあと、弱めの中火で約15分くらい蒸します。
蓋に布巾などを巻いて、
水が蒸しパンに入らないようにしてくださいねっ
時間が来たら、
爪楊枝などを刺して、何もついてこなかったら完成です。
むっちりもっちりに、
ほのかにブランデーの香りの蒸しパンが出来ました~!!
子供が食べたけど、
アルコールはレンジでとばしてたので、
大丈夫やったみたいです♪