つるつるだご入り豆乳お味噌汁&厚揚げの塩麹きのこチーズ焼
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
塩さばのみりん焼
(大根/レモン/大葉、ミニトマト)
塩麹きのこ和え
(つるむらさき/えのき&椎茸)
ピリ辛お好み焼き
(エリンギ/豆腐/卵/粉)
余りで~豆乳だごお味噌汁
(ごぼう/わかめ/えのき/大根の皮/椎茸の軸/大豆
/朝余り豆腐&長芋&粒マス白だし&ピーマン&片栗粉/長葱)
こないだ塩さばの切り身が半額やったので冷凍して
朝から冷蔵庫にあげて自然解凍。
みりん&酒に2時間くらいつけて
魚焼グリルで焼きました
んで、柚をぱらぱら~っと。
魚を魚焼グリルで焼くの
今の家にきてから4回目?くらい(笑)
つるむらさきはチンして
いつもながらレンジで作った椎茸&えのきの塩麹きのこで和えただけです
汁は前日の豆腐&長芋&粒マス白だしのやつ、
(お野菜まぜる前の)
朝からピーマン混ぜて使ったけど
まだ余ってたので片栗粉混ぜて
汁にスプンで落としてだご汁みたいにしました
んで、味噌溶いて、仕上げに豆乳です
長葱、切れてなーい(笑)
だご、あんまり見えてないけど、
普通のだご汁の団子とは
また違った食感で、つるつるってなってて、
これまたとっても大好評でした♪
てか、
なんで豆乳いれると、
いっつも汁物、ついでから泡が消えないんやか 笑
ピリ辛お好み焼きは
こないだCOOKPADさんで
モニター当選してつくれぽせなんやったやつの第2段。
豆腐とエリンギのピリ辛お好み焼き by 日清フーズ
第1段はウインナ&チーズや、ほうれん草とか使わなやったき無理で
今回24日からのつくれぽ募集のレシピで
厚揚げも足してフライパンで作りました
9月26日 慶神マンお弁当
・南瓜のカレー煮
・厚揚げベーコン巻き
・鯖のマヨ焼
・竹輪&枝豆
・つるむらさきの磯部あえ
・安納芋の甘露煮
今日から試験なんだそうです。
今朝、聞きました 笑
試験やけ午前で終わるんやないん??
お弁当いらんやーん!!
っち、ぶつぶつ言ってたら、
午後から部活なんだそうです^^;
んで礼夢チャンのあさごはん
梅干し、お弁当余り竹輪&枝豆
厚揚げの塩麹きのこチーズ焼
キャベツのレンジみぞれ
(昨日余り大根おろし/ミニトマト)
巨峰
だご入り豆乳お味噌汁
(昨日余り)
キャベツはざくざく切ってチンして柔らかにして
余り大根おろしとめんつゆ、みりんまわしかけてチンです。
厚揚げに塩麹きのことチーズのせて魚焼グリルで焼きました
とっても、おいしそうやった~
トナ、食べてないけど、
2人はおいしー♪って言ってました^^
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日はバイトです。
朝はやっぱり寒い~
けど、
昼間は30℃予報で暑くなりそうです。
ちょっと昨日の朝から喉が痛いです・・。
ひどくならんように
元気だして今日も行ってきます^^
今日もいい一日にしちゃいましょう~
ファイティン♪
コメのお返事、
本当に遅れていてごめんなさい・・
皆さんの記事の読み逃げ、応援ぽち逃げ、
お許しください・・ ごめんなさいっ
行ってきます~