早寝早起きあさごはん。
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
炊飯器で塩麹煮
(鶏手羽元/冬瓜/蒟蒻/人参/ひともじ、卵)
まひまひゆかりんさん
の南瓜の粒マヨあえ
(赤&黄パプリカ/ひじき/アスパラ、トマト)
山短
(大葉/長芋/なめたけ/梅/茗荷)
豆乳お味噌汁
(わかめ/えのき/切れ端人参/ズッキーニ/長葱)
こないだ たまたま
国産鶏手羽元がタイムサービスで100㌘19円やったき
冷凍しちょったやつで
久々炊飯器で塩麹煮しました
酒と水と塩麹と手羽元、冬瓜、蒟蒻、人参、椎茸を入れてスイッチオン~
半熟卵入れて少し保温して完成です。
あ、
柚子胡椒も混ぜました(^^)
南瓜の粒マヨあえは
またまたゆかりんさん
のレシピを参考にさせていただきました(*^▽^*)
枝豆なかったので
代わりにアスパラを使いましたっ
以前教えてくださった白だし&粒マスにマヨ入り~
これはおいしくないはずがない!
マヨ使用やけど
白だし&粒マスのおかげで
マヨは少量で済むのて本当にいいですね
ひじきも入って栄養も!
食べざがり大食いくんがいるので倍量で作って
お弁当にも取り分けました
慶神マンもラムちゃんも
ぱくぱく喜んで食べていました♪
素敵なレシピがたくさんの記事はこちらです
本当にいつもありがとうございます♪
山短は
長芋切っただけ(笑)
に、
レンジでえのき、みりん、酒、めんつゆ、ちょびっと塩麹をチンして
すりごま混ぜたなめたけを作ってたのを乗っけて
刻んだ梅と茗荷です。
9月5日 慶神マンお弁当
・冬瓜の塩麹煮
(お夕飯余り)
・沢庵&大葉のちくわ巻き
・こかけ茄子
・鮭マヨinゆで卵
・南瓜の粒マヨあえ
(お夕飯余り)
んで礼夢ちゃんのあさごはん
なめたけごはん
にがごりたまちーあえ
(ゴーヤ/お弁当あまり半熟卵/アーモンドチーズ/クレソル/ローストオニオン)
サラダ
(レタス/昨日余り赤&黄パプリカ/ブロッコリ/ミニトマト)
茄子のめんつゆわさび浸し
(昨日余り刻んだ茗荷&梅/鰹節)
豆乳お味噌汁
(昨日余り)
昨日の山短、
礼夢ちゃん食べながら
ごはんにかけたい~っち言いよったのでなめたけごはんです。
にがごりは塩揉みしてチンして水にさらしてから
余り半熟卵とチーズで和えました
茄子は
昨日のお夕飯ついでにチンして
めんつゆわさび、
余りの刻んだ梅と茗荷と一緒に浸しておきました
礼夢ちゃん、
ああぁ~ん
ごはんおいしい~(*ノ▽ノ)
っち
ニコニコしてました
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日はバイトです。
月曜日より多分、少しは楽?だと思う。
今日はお昼は9名分♪
おやつは15名分~
お夕飯は3人なので、
月曜日に比べたらそうとう余裕があると思う~!
昨日は本当に疲れてて、
午前に慶神マンの書類そろえて
職場の買い出しは行けずに爆睡・・
夕方ばたばた買い出しして、
コンタクトももうなかったので
ついでに買いに行ってきました♪
慶神マンの奨学生の書類も修学旅行の積立の書類も
やーっとこさそろったので、
気持ちも少し楽になりました^^
トナもやけど、
けーしんマンも寝不足続きやったみたいで、
みんな9時ごろには消灯 笑
朝はトナは5時、2人は5時半起きでした^^;
コメントのお返事、
昨日も書きましたが、
今日も夕方までお仕事なので、
明日お返事させてください・・
ごめんなさいっ
そして、
みなさんの記事、
読み逃げしててコメ残せず申し訳ありません・・
今日も自分でいい一日にしちゃいましょう~♪
↑
みやさんのもっとぱくり
ファイティン~!