照り焼きおから団子&リメイクグラタン
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
おから団子の照り焼き
(おから/すりおろし長芋/豆腐/卵/片栗粉
キャベツ/玉葱/にがごり/人参/ピーマン/しめじ、ごま/長葱)
ぽん酢マリネ
(茄子/ミニトマト)
塩麹きのこサラダ
(えのき/ブナピ/椎茸
レタス/紫玉葱/パプリカ/海苔)
南瓜の豆乳味噌ポタージュ
(玉葱/人参の皮/おくら/コーン)
おからたち()の材料でおから団子丸めて
酒&蜂蜜&醤油を煮たたせた中に入れて照りつけて
チンしたお野菜にのせて完成
酒、ハチミツ、みりん、お醤油、
目分量で使ったら、
最後のお醤油がどびゃってなってしまって・・
少し辛くなってたみたいで、
ごはんがいけるいける~・・
慶神マン、
ごはん何回もおかわりでしたっ
ぽん酢マリネは
チンした茄子、湯剥きしたミニトマトを
ぽん酢&ごま油に朝から漬けておきました
サラダは
レンジで作った塩麹きのこを生野菜と海苔と和えただけ
南瓜の豆乳味噌ポタージュは
チンした南瓜、人参の皮、玉葱と味噌、和風だし、水、撹拌して
食感が欲しいので
大豆、冷保おくら、コーン混ぜて仕上げに豆乳で
冷やしました
んで9月1日 礼夢チャンのあさごはん
和風おからグラタン
(昨日余りおから団子だね/豆乳/めんつゆ/ブロッコリ/チーズ/鰹節)
サラダ
(グリンリーフ/玉葱/胡瓜/ラディ/ミニトマト/パセリ)
南瓜の豆乳味噌ポタージュ
(余り)
昨日余りのおから団子だねに
豆乳、めんつゆとブロッコリー混ぜて
グラタンにしました
鰹節のせた(笑)
昨日は
南瓜の豆乳味噌ポタージュ
冷製やったけど
今朝は温めていただきました
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日、
ラムちゃんは、
きくちのまんまキッズスクールという企画で、
朝から出て行きました。
色んな農業体験をする企画で、
今回は3回目です。
今日は、
牛の乳搾り体験をして、
お昼に
自分たいでピザを作るみたい♪
1回目は
かかしつくって、田植え~
2回目は、
竹をけずったりして、
マイお箸を作ったりしたそうで、
たまーに
新聞に記事が書かれています^^
乳搾り、面白そう~
ピザも
自分たいで作ったら、格別でしょうね♪
慶神マンは、友達ととっとと遊びに行きました。
今夜は、
知り合いの会社の夏祭りで、
また、
2番目兄ちゃんの子供も一緒に、
4人で行ってきます。
花火もあるみたいで
ラムちゃんとっても楽しみみたい❤
んでは、
今日も暑いけどいい一日にしちゃいましょう~!
ファイティン♪