醤油麹の豆腐とろろ汁&たくさんハートあさごはん
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
シシリアンライス風
(レタス/赤&緑ピーマン/紫玉葱/胡瓜/アイコトマト/
豚肉&すりおろし玉葱&酒&醤油みりん漬け生姜&にんにく&蜂蜜&わさび、
貝割れ)
醤油麹の豆腐とろろ汁
(長芋/お豆腐/チンしたおくら/型抜き人参の切れ端/大根の皮&面取りしたとこ/大豆)
トマトサラダ
(大葉/茄子&えのき塩麹あえ&柚胡椒/ごま)
レンジ煮物
(高野豆腐/大根/人参、
蒲鉾/おくら)
シシリアンライス『風』にしました
佐賀のシシリアンライス。
実物を見たこともないし(笑)
前に作ったときも「風」やった
マヨ汚くなったけど・・
すりおろし玉葱たちとか()の調味料に
しばらく豚肉を漬けて片栗粉して焼いて
ごはん→お野菜にのせて完成~
とろろ汁は
()の大豆以外をミキサーしただけ
醤油麹のみの味付け。
今回はなんと大成功~!!
よいお味になってくれてました♪
実家からの醤油麹、
使い切りました♪
もう、もらわんでいいかも。
塩麹の方がいい
食感ほしいので
後から水煮した大豆混ぜて冷しました
に、飾りのおくら。
煮物は
先に大根をだし昆布&お米とぎ汁少しとチンしてから
高野豆腐と人参と白だし&水で
またレンジで加熱しました
茄子&えのきもチンして
塩麹と柚胡椒で和えて
トマトにのせました
とにかくとんでもなく暑かったので、
レンジばっかりでー・・・
って、
寒くても暑くてもレンジばっかやけど 爆
7月11日 慶神マンお弁当
・南瓜コロッケもどき
・塩麹豆腐ベーコン巻き
・スイチリ胡瓜
・ひじき卵ボール
・お好み焼きチーズ
・しょうが焼き(お夕飯余り)
寝坊したー
こないだお好み焼きした余り
冷凍しちょったので
刻んでマヨ&チーズのせてチンです
胡瓜は
写真とったあとにスイチリかけました。
人参は、
昨日の煮物の余り 笑
んで礼夢チャンのあさごはん
お弁当余りおかず
(塩麹漬け豆腐ベーコン巻/ひじき卵/さつま揚げ/潰しただけ南瓜)
サラダ
(昨日余りレタス&赤&緑ピーマン&おくら
/お弁当ついでの胡瓜/昨日余り茄子&えのき塩麹あえ
/お弁当切れ端かにかま)
ぶどう
豆腐とろろ汁
(昨日余り)
余りばーっかやけど
ハートたくさんにしました
潰した南瓜、
お弁当のはマヨ混ぜて
から炒りしたパン粉つけたけど
朝食は味なし(笑)
けど南瓜て
なんも味なしでもおいしいけ
いいやろっちことで
醤油麹の豆腐とろろ汁は
今朝は温めていただきました
ひじき卵は
冷凍ストックのひじき煮と卵をチンして
ラップで茶巾にしただけです(笑)
を、
無理やりハートにしました~♪
寝坊したくせに、色々細工・・。
てか、
いつもお弁当を5時半くらいに仕上げて、
一服してからあさごはんを作ります。
寝坊しても、
5時半までに作り上げたいっ
今朝は、
どったんばったんお弁当詰めて、
5時35分でした。
ドタバタのくせに一服タイム。
↑
いい加減、たばこやめなくちゃ・・
お金はかかるし、
身体にも悪いし、いいことなんて、
ひとつもないのになぁ・・
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今朝は晴れとるけど、
天気予報は雨みたいです。
そうとう蒸し暑いー、
ほめくー!!
(熊本弁で蒸し暑いの意味)
今日はバイトです。
今朝、
大好きなみやさんの記事を読んで、
テンションあがりました♪
つらいこともあるけど、
気持ちでぶっとばしていい一日にしちゃいましょう~!
ファイティン~!!
バイト行ってきますー