アセロラ黒酢ってゆうのでさっぱり煮&超新鮮とうきび
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
手羽元のさっぱり煮
(卵/葱、アセロラ黒酢&水&醤油&チューブニンニクと生姜)
ガーリック塩麹きんぴら
(水田ごぼう/人参/しめじ/竹輪/青海苔/ごま)
サラダ
(キャベツ/アーモンドチーズ/アスパラ/小エビ/トマト)
ごぼう&白菜の豆乳汁
(めんつゆ&豆乳/冷保玉葱/大豆/葱)
アセロラ黒酢ってゆうドリンク?ジュースみたいなんを
実家の母が付き合いで買ったけど
糖尿あるけん飲まんし
何かのお料理に使えばー?っち、くれたので
手羽元を塩麹で焼こかなーやったけど
変更して、さっぱり煮みたくしてみました
手羽元は一回ピッて茹でてから
フライパンに水とアセロラ黒酢、酒、醤油で
落し蓋(アルミ)で煮て
そのあと半熟卵と一緒に煮汁も炊飯器へ(笑)
なんか一旦冷ました方が
味が染み込みそうやし
味卵もしばらくつけたかったので夕方早めにしこみました
あとは
また頂き物の水田ごぼう♪
実家が頂いたけど
たくさんすぎて使いこなしきらん~っちことで
ピーラでささがきにして塩麹きんぴらに青海苔で
汁は
これまた隣おばちゃんからの白菜とごぼうをチンして
めんつゆ&水混ぜてミキサーかけてから、
食感ほしいので
冷凍玉葱と大豆を追加で少し煮て豆乳です
おまけであといっちょ
これも頂き物です。
採りたてばいっ♪
と、近所のおばちゃんにとうきびを頂きました
タジンに
入れてチンしました
実がぎっしり
本当に感謝です
6月4日 慶神マンお弁当
・アスパラ豚とろ巻き
・鮭フレ卵マヨ焼き
・ごぼうサラダ
・竹輪大葉&ハム
・さつまいも茶巾
んで礼夢チャンあさごはん
塩麹きんぴらごはん
(昨日余り塩麹きんぴら/お弁当余り鮭フレ&黄身/ゆで卵の白身)
お弁当余りおかず
(アスパラ豚とろ巻き/竹輪大葉巻き/ミニトマト)
サラダ
(昨日余り千切りキャベツ/お弁当切れ端ハム&赤ピーマン/サニーレタス)
さつまいも茶巾
(お弁当ついで)
ごぼうと白菜の豆乳汁
(昨日余り)
昨日お夕飯の時
塩麹きんぴらを混ぜ飯したらおいしそう
っち言われたので
余りをお弁当に使って
あとは冷凍ストックするはずやったけど
あさごはんに使いました
お弁当には
きんぴらに少しマヨ足してサラダで入れました
でっかいアスパラは
昨日のサラダにも使ったけど
母が育てたものです
レモン汁とレインボペッパで
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日は、曇り空です。
雨降るとかなぁ・・
2人が学校の登下校の時だけでも、
雨降らんでほしいです。
トナはバイトです。
眠い~zz
今日も利用者さんたちとたくさん笑顔で過ごしたいです^^
てか、
いっつもなんやけど、
本当に誤字脱字が多くって、
後から見返してみて、
あ!
っち思うのに、
編集しなおそうと画面にいくと、
どこだったかわからなかったりで・・
読みにくいうえに、
誤字、脱字、本当に申し訳ありません・・
ブロガーさんたちにコメントしたりとかも、
誤字たくさんで、
もっと気を付けようと反省しています。
今日もいい一日にしちゃいまっしょい~!!
ぼちぼちファイティン~!!