お砂糖なしの切り干し大根煮&生ズッキーニ
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
田楽風
(鶏挽き肉&はちみそ&チューブニンニク&酒&すりごま&大葉、
蒟蒻/トマト/厚揚げ/ズッキーニ/長芋)
切り干し大根煮
(干椎茸/人参/蓮根/大根の皮/グリンピース/酒/醤油)
大根サラダ
(サニーレタス/ラディ/胡瓜/小エビ)
豆乳お味噌汁
(えのき/かぶ/人参の皮/ブロッコリ茎/葱)
うちは白味噌なので
見た目は田楽て感じやないけど…(笑)
勇気凛りんサンのはちみそと、
酒&にんにく&鶏挽き肉を混ぜてチンしてから大葉とすりごまを混ぜて
お野菜&蒟蒻に乗せて
全部は魚焼きグリルに入らなくて
オーブンと魚焼きグリルで焼きました
長芋は皮つきで~
どこをどう見ても田楽やないですね(笑)~
ズッキーニは
いつも行く近所の地産市場みたいなとこで
多分、規格外?な、でぶっちょ緑ズッキーニを2つで70円GET
直径6~7センチくらいでした(笑)
切り干し大根煮は
前に、たけまるさんに教えていただいたレシピを参考に
かなりの目分量やけど
切り干し大根のもどし汁と酒&お醤油だけの味付けで
ノンオイルで煮ました
んまい~
お砂糖やみりん使わずで
本当においしい
たくさん出来たので実家の母ちゃんにも持っていきました
でもまだ余ったき、何かに使います。
たけまるさん~
感謝です。
元気しちょうかなぁ・・・
5月16日 慶神マンのお弁当
・塩漬け豆腐&チーズのベーコンサンド
・ひじきごま和え
・うずら卵
・スイチリじゃが詰めピーマン
・切干大根煮のきつね袋
・ミニトマト&枝豆
・焼き素麺
・かぶ葉っぱの塩麹漬け飯
昨日余り切り干し大根煮は
油揚げに詰めて
煮汁かけてチンしました
ウズラの卵、
久々にまた遊んでしもたっ
ほっぺと舌は、
ミニトマトの切り抜いた口の残骸 笑
今日も、
お弁当と別に、
ゆかりのおにぎり持っていきました。
お茶はペットボトルに入れて
凍らせたやつ。
んで礼夢チャンのあさごはん
かぶ葉っぱの塩麹漬け飯
(お弁当余り)
塩漬け豆腐&チーズのベーコンサンド
(お弁当余り/お弁当余りピーマン)
余りサラダ
(サニーレタス/グリンリーフ/昨日余り大根/生ズッキーニ
/ひじき&コーン/ミニトマト/スナックえんどう/ブロッコリ/うずら卵)
パール柑
豆乳お味噌汁
(昨日余り)
今朝も余り並べただけでした
ひじきで隠れて見えんくなってるけど、
生ズッキーニ、千切りしてのせてます。」
どうなんやろーっち思ったけど
んまかったです
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日はバイトです。
今日から1週間、晴れマーク♪
暑くなるみたいですー!
倒れんように
気をつけます。
ラムちゃんも、
そろそろ運動会の練習始まるし、
熱中症にならないように気をつけさせなくっちゃっ
ぼちぼちファイティンです~!
昨日の2回目の記事、
コメントのお返事できてなくてごめんなさい・・
今日はバイトなので、
また明日お返事させてくださったら嬉しいです。
いつもありがとうございます~^^
ファイティン~!!
月曜日のバイトよりも、
多分、早く帰れそう~♪
行ってきます^^