bvividさんの中華あえ&焼き鳥もどき
昨日のばんごはん
(は慶神マンの)
天津飯みたいなん
(かにかま/塩漬け豆腐/レタス卵/
ぽん酢/オイスタ/ウェイパ/ナンプラ/片栗粉/グリンピース)
bvividさんの竹輪中華あえ
(胡瓜/ミニトマト/余り素麺/ごま)
中華豆乳スープ
(えのき/わかめ/玉葱/切り干し大根/白菜/葱)
焼き鳥もどき
(鶏皮/鶏もも肉/塩麹/パセリ/レモン/玉葱)
天津飯もどきです。
かに缶なんてないので
かにかまで代用して
レタスと塩漬け豆腐も混ぜました
慶神マン、
こんな風に野菜入ってる方がうまい~!
っち言ってくれて嬉しかったです。
豆乳中華スープは
切り干し大根入りです
んまーい
中華あえサラダは
ずっと作りたかった
bvividさんのCOOKPADレシピです。
レシピはこちらです^^
↓
レシピに素麺は入ってないけど
竹輪の分量減らして
お昼に作った素麺の余り使いました
んで、焼き鳥もどき
まだ全くお料理が好きじゃなかった頃。
礼夢チャンが産まれてしばらくしてから
昼間の仕事の後に居酒屋にバイト行きよったんやけど
お料理すかんやったき
しこみや調理は数えるくらいしかしてなくて
もっぱらホール担当やったけど・・・
なんとなく思い出しながら
串に刺しました
長葱も刺したかったけどなかった
塩麹につけた鶏を
身と皮に分けてオーブンにぶちこみました
5月14日 慶神マンのお弁当
・照り焼きチキン風
・はちみそ竹輪
・ハムチーズくるくる
・ミートボールチーズサンド
(レトルト)
・レタスのクレソル炒め
・焼き素麺
・ひまわりウインナ
・おにぎり
ひまわりウインナ、久々作ったー♪
照り焼きチキンは、
昨日、鶏もも肉、取り分けて
お醤油、ハチミツ、みりん、お酒に漬けておきました^^
んで礼夢チャンあさごはん
とろろ昆布おにぎり
焼き素麺&うずら卵目玉焼き
(お弁当余り)
塩揉みサラダ
(昨日余りレタス&玉葱/お弁当切れ端チーズ/ミニトマト/塩漬け豆腐/お弁当切れ端ちくわ)
パール柑
切り干し入り豆乳中華スープ
(昨日余り)
余りばーっかりでした
焼き素麺は
まだ余ってた素麺で
お弁当に作った余り・・
でもまだ余ったき
残りはラップして
お弁当用冷凍ストックしました
レタスと玉葱は塩揉みしてレモン汁とサラダ塩かけました
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
昨日の夜、
ラムちゃんが寝た後に、
実家の母が来ました。
これ、
ラムちゃんがじーちゃんに頼んでたみたいよーっち。
紙に絵をかいて、
実家の父の事務所でパウチしてもらおうって思って、
父が忙しかったらしく、
パウチを頼んで帰ってたみたいで。
でも、
パウチ頼んだこと、忘れちょったみたい 笑
忘れるとか!
さすが、らむこさん!
なんか、紙に油みたいな汚れもついちょったけど、
父がきれいにパウチしてくれていて、
何よりも、
ラムちゃんの気持ちがものすごぉぉぉぉぉぉく嬉しかった!
ありがとうって言葉って、本当にいいですよね^^
昨日のスーパーの母ちゃんにも言いたいわ 笑
慶神マンは、
お夕飯のいただきますっち行った後、
いきなり あらたまって
「なおこ・・・ 生んでくれてありがとね。
いつも、ごはんとか弁当とか、ほんと、ありがとう。」っち。
んもー!!泣かせるなー!!
物よりも、何よりも、
一番嬉しい言葉。
2人に本当に感謝しています。
今日はバイトですっ
月曜日バイトなので、
帰りは何時になるんやろう・・
一日雨の予報で
気温は20度くらいにしか上がらないらしく、
ちょっと肌寒いです
ぼちぼちファイティンしてきます♪
皆様も、
また一週間、
んね、
まずは今日一日をファイティン~!!