筍ももうすぐ終わりです
昨日のばんごはん(は慶神マンの)
筍と鮭の蒸し寿司
(金柑酢&塩/大葉/ごま、
朝余りすりおろし卵/枝豆)
もずくと筍の汁
(えのき/ごま)
筍と竹輪のマヨスイチリ味噌炒め
(ひともじ)
胡瓜の塩麹漬け
豆腐サラダ
(レタス&玉葱の塩揉み/トマト/間引きベビリーフ/小エビ)
ずーっと続いた筍も
今季、最後です
こないだ月曜日に
バイト先ディでお昼に作った鮭の蒸し寿司に
筍をプラスして作ってみました
月曜日はディで
『デイサービスのお年寄りが選んだおいしいmenu』
みたいな題名の本を見て作りました
お米と酢、砂糖、塩と鮭を一緒に炊き込んだけど
家では砂糖使わずに
金柑酢とさらに酢、塩に鮭と筍を一緒に炊いてみました
炊き上がったら、
鮭を取り出して、ほぐしてから戻し、
大葉とごまをたっぷり混ぜ混ぜ♪
絹さやの代わりに枝豆(笑)
錦糸卵の代わりに
朝のお弁当余りのすりおろし卵(笑)
筍と竹輪のスイチリ味噌は
↓
スイチリ味噌マヨ竹輪 by とーな。
みたいな感じで
考えてみたらスイチリて
にんにく入っちょうやん
で、にんにくなしで作りました
サラダのベビーリーフはプランターのです
で。
おまけ 笑
鮭の蒸し寿司の鮭、
炊き上がったあと、皮と骨をとってごはんと混ぜたんやけど、
ひとり、
猫みたいにお魚が大好きな人のために・・
はがした皮、
魚焼きグリルで焼いてあげました^^
んもーそりゃ大喜びですっ!
かりかりーっぱりぱりーっ
一瞬でぱっくぱく食べてしまわれましたよ 笑
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今日は、
皆お休み♪♪
慶神マンも部活ないので、
ちょろっと実家の母も誘って、
食料到達に行くことになりました♪
もう、伸びすぎてるかもしれんけど、
わらび狩りしてきます~!
いつもは4月29日頃が
一番いい感じに伸びてるらしいけど、
今年は寒い日が多かったし、
まだ、食べれるわらびが残ってること期待して・・
んで、
その後、母が温泉行きたい~
っちことで、
わらび狩り&ドライブ&温泉で
阿蘇の方面まで行ってきます
その前に・・
2人起こさなきゃっ
朝ごはん、
適当に食べて行ってきまーす♪