水菜と筍の簡単なめたけサラダ
先日、レシピブログさんで
JA 全農いばらき 茨城県産「惚レタス」と、「みず菜」が当たったので、
分量を量って作ってみました♪
☆水菜と筍の簡単なめたけサラダ☆(4月8日のお夕飯)
【材料】
・みず菜 一束 (下の画像参照)
・水煮した筍 約60g
・アーモンドベビーチーズ 1個
・なめたけ 大さじ3強
・トマト 好みで適量
・ゴマ 好きなだけ
☆作り方☆
1.今回送られてきたレタス&水菜です♪
たくさん~!!
みず菜は、1袋に3束入っていたので、
1束を使用しました。
↓
2. みず菜はザクザク切って、
しばらく水にさらし、シャキシャキ~にします。
ざるに上げて、水気をきっておきます。
3.筍も食べやすく切って、
チーズも小さく刻みます。
4.みず菜、筍、チーズと
なめたけを混ぜ合わせて完成です♪
5.トマトのスライスしたものにのっけて、
ゴマをぱらぱらふりました。
簡単~!
チーズとなめたけっち、うまいです^^
※今回は、手作りのなめたけを使用しているので、
市販のなめたけを使われる場合は、
量を調節されてください。
こちらの水菜、
うまく言えないけど、
今まで食べた水菜の中で、
一番おいしかったといっても言いすぎじゃないほど、
本当においしかったです!
生で食べないともったいないってくらい、
うまく言えないけど、とにかくおいしかったです^^
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪