お野菜たくさん&今日からお弁当
昨日のばんごはん(慶神マンの)
ゆで豚トロでおろしサラダ
(惚レタス&水菜&新玉葱/サラダほうれん草/胡瓜/黄トマト/皮ごと大根おろし/ねぎ/ぽん酢)
レンジひじき煮
(筍/大豆/人参/冷凍ブロッコリ茎/だし&水&酒&みりん&蜂蜜&醤油、ごま)
物足りない豆乳茶碗蒸し
(小松菜花/しめじ、豆乳&卵&白だし)
具だくさん変な呉汁
(筍/えのき/わかめ/冷凍玉葱/人参の皮/大豆粉/クレソン/冷凍じゃこ)
お赤飯
(赤飯の素缶詰め/ごま塩)
暖かくなる予報やったけど
入学式のとき、ばーり寒かった
けど夕方は暑くなったので
慶神マン大好物の豚トロ♪を冷凍しちょったのを
茹でて おろしサラダにしました
レタスと水菜と玉葱は
面倒やけ全部一緒に水にさらしてシャキシャキさせました
でも、サラダほうれん草は別にシャキシャキ。
ひじき煮はタジン鍋に材料混ぜてレンジです
豆乳茶碗蒸しは2つしか具材ないけど
豆乳使ってフライパン蒸ししました
お味噌汁は
なんか色々入れすぎ
けど、
具が泳ぎよる汁はすかんの
クレソンも入れました(笑)
慶神マン、無事、入学できたので、
缶詰使ったけど、お赤飯炊きました。
でもね・・
慶神マン。お赤飯、すかんとです。
昔、小学校の調理実習でお赤飯作ったときに、
嘔吐してしまったらしく、それ以来ダメ。
でも、一口くらい食べてよー!
っちことで、
小さなお皿に1口分 笑
そのあと、
いつもの7分づきの白ごはん、がっついてました
甘ったお赤飯は、
ラムちゃんについで、実家にも持っていきました^^
4月11日 礼夢チャンのあさごはん
スイチリ和え混ぜごはん
(お弁当余りの小松菜花スイチリ和え/ごま)
大根もち風
(昨日余り大根おろし/昨日余りひじき煮/片栗粉/薄力粉、
お弁当余り塩麹漬け卵&かにかま/大葉)
サラダ
(昨日余りシャキシャキ水菜&レタス&玉葱/ミニトマト)
いちご
具だくさん呉汁
(昨日あまり)
余りばっか(笑)
大根もち風は
()の材料混ぜて
フライパン出したけど
油使いたくないし
フライパン洗うの面倒やけ
フライパンやめて
ラップで茶巾絞りにしてチンしました
ごはんは
お弁当余りの小松菜花スイチリ和えを混ぜました
んで今日から慶神マンはお弁当です。
写真とる時間があるときだけ載せていこうと思います
・にんにく大葉いりつくね
・たらこ焼きそば
・塩麹漬け卵
・ひじき煮
・竹輪と胡瓜ピック
・小松菜花のスイチリ和え
30分早起き、
なかなかきつーい
朝からウォーキング行きよったときと同じく5時起き
つくね、焼きそばは
昨日、冷凍ストック作りました
お夕飯余りのひじき煮も
お弁当とあさごはんに使って
余りは小分けして冷凍ストックです
久々お弁当作ったき
要領取り戻すまで大変です
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
昨日の入学式の後、
保護者だけに色々説明があった中で、
保護者の皆さんに、一番お願いしたいこと、
一番、力を入れてほしいことがあります!
と言われました。
それは、
朝ごはんをしっかり食べさせて、
学校へ送り出してください!
っち。
慶神マンは、
農業高校の食品化学科です。
「食」って、本当に大事なこと。
親として、
してあげれること、一生懸命してあげたいです。
てか、
慶神マンの高校、
日本で2番目に敷地面積が広いそう。
1番目は北海道にあるみたいですが、
ばり広い~!!!
トナやったら絶対迷子になるばいっ
食科では、
いろんな資格もとれるし、
文化祭とかで売り出すウインナーやハムは、
熊本でもなかなか評判がよくて、
予約しないと買えないほどらしいです。
遊びも、勉強?も、
友達付き合いも、
たくさん色んな事を学びながら、
健康で笑顔で毎日過ごしてもらえたら、と思っています^^
トナは今日はバイトです。
きついけど、ぼちぼちファイティンしてきます♪
皆さんも、
ぼーちぼちファイティン~!
疲れたら、深呼吸して、
休憩ひとやすみっ
行ってきまーす^^