ぷりぷり鶏胸の塩麹柚子胡椒炒め
昨日の慶神マンのばんごはん
鶏胸の柚子胡椒&塩麹炒め
(塩麹漬け鶏胸肉/にんにく/新玉葱/筍/小松菜の花&茎/大豆/しめじ/ブロッコリの茎/ミニトマト/カシュナッツ)
叩き胡瓜たち蜂蜜ぽん酢あえ
(木耳/新玉葱/蒲鉾/ごま)
冷奴
(塩漬け豆腐/卵&大葉&ハチミソ&すりごま)
豆乳中華スープ
(わかめ/えのき/菊芋/ごぼう/大根の皮)
鶏胸肉
2枚買って1枚は前の日のタイム塩漬けに
あと1枚は塩麹をすりこんでおきました
胸肉を削ぎ切りにしてから
片栗粉つけて茹でてプリプリ~にしてから
胡麻油でにんにく熱して
チンした他のお野菜と柚子胡椒で炒めただけです
実家の母が
小松菜の花が咲いたとこの茎が
やったらおいしい!と言いよったので
父の菜園に夕方行って
花つきで茎から採ってきました
すじとかあって大丈夫なのかなっち、思ったけど、
加熱したら全く全然大丈夫でびっくり!
ラムちゃんも茎おいしい~っちパクパクでした♪
塩漬けのお豆腐にのせたのは、
卵溶いてチンしたのに、ハチミソと大葉混ぜただけ。
あっ、すりごまも大量に混ぜてます^^;
ゴマの風味て本当に好き❤
↑
これは、おまけ。
ほうれん草をチンした余り、
冷凍せずにタッパに入れちょったので、
ハムとドレッシングで和えました。
先日レシピブログさんでモニター当選した
キューピー 味わいすっきり 塩ゴマドレッシングを使いました。
ナムルみたいな感じの味になった!
下のバナー、
ぽちっとクリックしていただけたら嬉しいです、
どうぞよろしくお願いいたします
↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日は、
もう10時過ぎてるんやけど、
2人はまーだまだ夢の中です。
トナは、
こんだの火曜日に慶神マンの高校の書類提出のための書類書き・・
お金も納入せないかんので、
お金も計算しよったけど・・
ばり 金かかる・・
書類の中に、
地図を書かなんいかんのが3枚。
地図書くのって、
毎年4月には小学校中学校もあるけど、本当に苦手です。
やったら時間かかった割には、
出来上がりは何じゃこの適当な地図は・・
っち感じで 笑
どうにか完成~
ふー!一服だぁ~
ってところに、
ピンぽ~ん♪
なんとクックパッドさんからのモニター当選商品が!
4つもきたっ
4つも応募してたのすら
あんま覚えてなくてびっくりしました・・。
ウインナーと、
ツナ&ベーコン&とろけるチーズ、
スマートチーズ、
あと一個は、
スープパスタの素が3種類×4セットでした。
あさごはんに使えそうなものばかりで
とっても助かるし嬉しいけれど、
あさごはん作るときに、
写真とったり、分量はかったりの時間がとれるのかが
少し不安ですが、
助かる~!
ありがとうCookさん・・
そろそろ2人起こして、
朝昼一緒ごはん作って食べさせたら、
今日は、先日亡くなった母の妹の旦那さんのお参りに行きます。
遠いけん、
帰りは夕方になるやろうなぁ・・
長い距離、
気を付けて行ってきます。