塩麹とチンゲン菜のお花で♪ヽ(´▽`)/
おはようございます。
今日は、小学校は卒業式なので
ラムちゃんは学校お休み、
なので、まーだ2人は夢の中です。
どこの小学校でも、
今日が卒業式の所が多いと思います☆
小学校のご卒業を迎えられるご家庭の皆さん、
本当にご卒業おめでとうございます^^
トナのお熱は37.1まで下がりました。
あとひといきですっ
昨日、3月21日の 慶神マンのばんごはん
金柑酢な豚ごぼう
(豚バラ/チンした水田ごぼう&人参/片栗粉/金柑酢&めんつゆ&ごま/貝割れ)
菜の花豆乳中華スープ
(菊芋/人参の皮/新玉葱の芯&崩れたとこ(笑)/えのき/しめじ/大豆粉/ひともじ/すりごま)
あるものでなんとか完成でした♪
焼き芋屋さんの時の生産者さんから
水田ごぼうをいただいたので
朝から冷蔵庫にあげた薄切り豚バラを小さく切って
ノンオイルでカリカリに焼いて、
肉から出た脂で片栗粉したごぼう&人参をカリカリ~に一緒に炒めてから
金柑酢&めんつゆとごま絡ませました^^
スープもあるもので・・。
菊芋と菜の花~、
新玉葱をスライスした時にボロボロに外れたとこ刻んだのと、
大豆粉で呉汁にしたかったのに、
お味噌が切れてました・・・
ストックすら買ってなくて、
なので、鶏ガラの素で中華な豆乳スープです。
てか、
新玉葱っち、
スライスしよったら、
外側のとことか、中のとことか、
ぺら~っちなりませんか??
トナだけ?
誰か、コツがあったら教えてください^^;
あとは、
サラダ
(朝余りのひじき&沢庵ごま和え/サラダほうれん草/新玉葱/かにかま
/朝余りのチンしたアスパラ/めんつゆわさび)
チンゲン菜の花の塩麹バタ
(冷凍コーン/マーガリン/ピンクペッパ/レインボペッパ)
冷蔵庫にあんま材料がないので、
夕方、実家の畑に行って、
また、チンゲン菜のお花を摘んできました♪
チンして、なんに使おうかなぁって
ラムちゃんに聞いたら、
ほうれん草バターみたいなのは?
っち言うので、作ってもらいました
チンゲン菜のお花と、冷凍コーン、
塩麹とマーガリンのっけてチン~
に、レインボーペッパー&ピンクペッパーで完成
3分クッキングでした
サラダは、
これも夕方、サラダほうれん草をとってきたので、
刻んで、新玉葱散らして、
朝のごはんにのっけた余りのひじき&沢庵の胡麻和えに、
かにかまと朝あまりのアスパラで完成~
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まだ全く本調子じゃないので、
お洗濯がぴーち言ったけん、
お洗濯物干して、
2人が起きたらあさごはん作って、
寝れるとき横になるつもりです。
けど・・
ラムちゃんお休み・・
慶神マンは遊びに行くやろうし、
寝れんやろうなぁ・・
ゆっくりできるだけ、
ぼちぼち休憩しながら過ごしたいです^^
いいお天気です♪