芽キャベツ&菊芋!タイムな塩豚さん
3月14日 礼夢チャンのあさごはん
サラダごはん
(サラダほうれん草/昨日余りチンした卵/昨日余りブロッコリ&玉葱&塩麹漬け豆腐ディップもどき
/胡瓜/赤ピーマン/アイスプラント/ウィンナ、サラダ用スパイス)
芽キャベツのチーズ蒸し
(粉チーズ)
餃子の皮カップinヨーグルト
(昨日余りいちご)
豆腐ポタージュ
(昨日余り)
まーた余りばっかです
昨日のサラダに使ったチンした卵と
昨日の焼き野菜に添えた
ブロッコリー&玉葱&塩麹漬け豆腐ディップ?を混ぜて
実家で大量収穫のサラダほうれん草にのせて
またサラダ用スパイスふりました
ウインナーはお湯にひたしてチンです
芽キャベツも
粉チーズふってチンです
餃子の皮カップもチンして
お皿がわりにして
ヨーグルト入れました
餃子の皮カップのレンジバージョンは
↓
簡単すぎ♪40秒でかりかりカップ♪ by とーな。
です
んで昨日の慶神マンの晩ごはん
タイムな塩豚焼き
(豚ロース塊&乾燥タイム&塩/ピーマン/オリーブオイル)
焼き野菜
(長芋/しめじ/玉葱/子茄子
/お豆腐ディップみたいなん→塩麹漬けかけた豆腐&ブロッコリ&玉葱)
サラダ
(レタス/チンした卵/魚肉ソーセージ/サラダスパイス/アイスプラント/ミニトマト)
芽キャベツ&菊芋ザワークラウト味(笑)
(オリーブオイル/金柑酢/塩)
ブロッコリーたち豆腐ポタージュ
(茎ごとブロッコリ&玉葱/塩麹漬けかけた豆腐(笑)/キャベツ/大豆)
いちご&オレンジ
(実家から)
お豆腐パン
(強力粉/豆腐/塩/蜂蜜/オリーブオイル/豆乳/イースト)
3月13日は
サンドイッチの日っち
朝にお掃除しよる時に
ラジオで言よったので
サンドイッチをしようと思ったけど・・
サンドイッチて
かなり面倒なのはトナだけなんやか
面倒やん
なので
お豆腐パンをHBで焼いて
セルフで
オープンサンドにしてもらいました
サラダのせてーの
焼き野菜のせてーの
つけパンしてーの・・・
好きにしてもらいました
豚ロース塊は
塩&乾燥タイムをすりこんで冷凍しちょったのを
朝から冷蔵庫に上げてたやつ
ゆで豚かなぁと思ったりしたし
塊ごと焼こうかなぁと思ったけど
スライスして
オリーブ油ちびっと絡ませて
ピーマンと一緒にオーブンぶちこみました
他のお野菜は
オーブンの天板に入らんやったけ
魚グリルで一番弱火で
じーっくり焼いてみました♪
お豆腐パンをHBにセットしたあと、
余ったお豆腐を塩麹漬けしたけど
今日は豆乳ポタージュやなく
お豆腐ポタージュにしよかなーと思って
茎ごとブロッコリー&玉葱チンして
お豆腐とFPで攪拌~してから
お鍋に移して
お水、少しコンソメに
食感が欲しいのでキャベツ&大豆も混ぜました
んで、
ガーしたやつ余りに
塩麹の塩気あるのでちびっとにんにくパウダー混ぜて
焼き野菜のディップもどきにしました
芽キャベツは、
いつも行く近所の産地市場で
大量で100円♪ヽ(´▽`)/
実家の菊芋と
()の調味料と4分チンしました
こないだ礼夢チャンが
ザワークラウト!
ザワークラフト!
どっちが本当の名前かわからんけど!
食べたい!
っち言いよったので
ウインナーなしやけど
チンして完成~(*^-^*)
大量の菊芋さん。
上の画像はまだ洗う前です。
ごつごつで生姜みたい~
皮むくの、
そーうとう面倒&大変なので、
サクサク適当に切って、
皮ごと洗って使っています。
実家のいただきものなんやけど、
こないだもいただいてたけど、
またさらにスーパーの袋にパンパンいただいたみたい。
実家の母ちゃんが、糖尿なので、
天然インシュリンが大量な菊芋、
母ちゃんは、いつも酢漬けにしています。
種もいただいてるみたいで、
父ちゃんが、また張り切ってるみたい^^
トナが買って、
種まく時期がまだやった芽キャベツのたねも
一緒に蒔いてもらおうと思っています♪
下のバナー、
ぽちっとクリックしていただけたら嬉しいです
どうぞよろしくお願いいたします^^
↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日はバイトです。
てか、まーだお化粧してなーいzzz
ばたばた準備して行ってきますっ
最近、
生地を見返してみると、
誤字脱字が多くて、
ただでさえ読みにくいのに、
申し訳ありません・・・
今日も寒いけど、
一日たくさんの笑顔でファイティンしたいです♪
皆様にとっても、
今日一日、
笑顔たくさんで過ごせますように
ファイティン~!!
疲れたら、ひとやすみ。
休憩~休憩~して、
またちびっとファイティンして、
自分をほめほめですね^^
んでは行ってきまーす^^