塩麹な鶏じゃが&ほくほく菊芋サラダ
2月26日 礼夢チャンあさごはん
身体によさそうな(笑)おにぎり
(昨日戻した余りわかめ/沢庵/じゃこ/鰹節/すりごま)
きつね焼き
(昨日余り塩麹な鶏じゃが/油揚げ/チーズ/葱、ブロッコリ)
ヨーグルト漬け豆腐
(レタス/ミニトマト)
金柑酢の金柑
かきたま汁
(昨日余り)
昨日余った鶏じゃがを潰して
冷凍油揚げをお湯かけて解凍&油抜きしたやつに詰めて
チーズ&葱のせて魚グリルで焼きました
ヨーグルト漬け豆腐は
切っただけ
身体によさそうな(笑)おにぎり
余りわかめ刻んで
沢庵たち混ぜてです
今日ふと思ったけど、
おにぎりっち
礼夢チャンに何回握ったんやろ
慶神マンに何回握ったんやろ
あと何回握るのかなぁ~なんて思いながら
今朝も愛情も一緒に
ぎゅって握りました
おにぎり大好きな礼夢チャン
平日、
学校から帰ってのおやつも
おにぎり作って置いてます
んで昨日のばんごはん(は慶神マンの)
塩麹な鶏じゃが
(冷凍保存の塩麹漬け鶏もも/赤じゃが/玉葱/人参
/しめじ/糸こんにゃく/大豆/長葱/黒こしょう/柚子胡椒)
金柑酢で酢の物
(わかめ/トマト/豆腐/叩いた胡瓜/金柑酢の金柑&金柑酢&鶏ガラ素&ごま油/ごま)
菊芋たちハチミソマヨごま和え
(ごぼう/ブロッコリ茎/すりごま)
かきたま汁
(ほうれん草/えのき/玉葱/人参の皮/卵)
こないだ、鶏モモに塩麹塗ったくって
まーた冷凍庫にぶち込んでおきました♪
鶏モモ2枚したけど、
1枚ずつ別々にジップロックに入れて
今回は1枚分使用です。
あとは、
朝からジップロックを冷蔵庫に上げておいて
お鍋に塩麹漬け鶏モモ肉と
乱切りに切ったお野菜とひたひたお水にチューブにんにく適当を
ぐつぐつ~落し蓋してぐつぐつ~・・・
お野菜煮えたころに、
ちょびっと塩麹を追加して黒コショウを柚ごしょうをちょびっとです。
糸こんにゃくは、
レンジでチンしてから。
菊芋&ごぼう&ブロッコリーの茎♪
菊芋は、皮つきで適当に切って
きれいに土を落としながら洗って
ささがきした水田ごぼうとブロッコリの茎をスライスしたやつと
チーン。
に、
勇気りんさんのハチミソ(今回のはにんにくチップ入り)と
マヨネーズ&すりごま大量を混ぜ合わせただけで
すぐ出来ました♪
菊芋がホクホクになって
生の菊芋サラダもしゃきしゃきでおいしいけど
ほくほくの菊芋の食感は
じゃがいもとかとまた違う感じで
子供たち大好きです♪
マヨネーズを
フライパンに熱して溶かしてから
ハチミソ炒め煮しようかとも思ったけど
フライパン洗うの面倒やけ、レンジでw
酢の物は、
ふうかねぇちゃんの金柑酢の金柑も一緒に混ぜました^^
味付けは
鶏ガラの素&金柑酢&ごま油ですっ
下のレシピブログのバナー、
ぽちっとクリックしていただけたら嬉しいです
どうぞよろしくお願いいたします
今日もよいお天気になりそう♪
今日は、
市の子供フェスティバルってゆうのがあって、
その中の一つのイベントで
子供お料理教室があるので
ラムちゃんはそれになっちゃんと行きました^^
ピザを作るみたいです♪
ってか、昨日の朝飯も
ピザやった・・・ まいっか。
今日もぼちぼち、ファイティンです
みなさん、休日を^^
お仕事の方、
無理しすぎずファイティンです
皆さんが笑顔たくさんで過ごせますように❤