お夕飯余りでお花ごはん♪&お坊ちゃんの15歳^^
2月23日 礼夢チャンあさごはん
押し寿司風お花ごはん
(昨日余り切干大根のなめこ酢の物/かにかま/大葉、
沢庵/アーモンドチーズ)
スイチリごま和え
(昨日余りゆで野菜/カリフラワ/大豆)
塩みかん
(頂き物)
豆乳お味噌汁
(昨日余りに昨日余りゆでコウタイサイ)
昨日余りの切干大根のなめこ酢の物とごはん混ぜて
前にかばごんさんに教えていただいた
かばごんさんの押し寿司で朝ごはん♪
を、シリコンのドーナツ型で
あとは
昨日余りゆで野菜チンして
スイチリとすりごまで和えました
カリフラワーは
チンしてタッパ保存の
大豆も水煮してタッパ保存
を並べただけで
時間余裕あったき
沢庵&チーズは型抜きしました
んで昨日のばんごはん(は慶神マンの)
野菜炒め&ブロッコリーホイル焼き
(豚トロ/キャベツ/もやし/人参/赤&緑ピーマン/椎茸/玉葱/厚揚げ/長葱/鶏ガラ素/塩胡椒)
コウタイ菜のおかかぽん酢
(かにかま)
切干大根たち酢の物
(昨日戻した余り切干大根/胡瓜/なめこ/金柑酢/刺身醤油/ごま/トマト)
おとし卵の豆乳お味噌汁
(ごぼう/えのき/わかめ/人参の皮/大豆/豆腐)
いつも野菜炒めや焼きそばは
一回お野菜を茹でてから
ノンオイルでお肉焼いて
脂が出たらゆで野菜加えて炒めあわせます
茹でずにチンしたが早いけど
大量なお野菜
タジン鍋に入らん
ので・・茹でました
慶神マンが大好きな豚トロ
いつも高いけど
火曜日にバイトの買い出しで安くてGET
ブロッコリは、
近所の産地市場のスティックセニョールより少し大きいやつ
まるごとホイルでくるんで
魚焼きグリルで焼いてみました 笑
ほろほろ~っち葉っぱの部分がなって
茎のとことか、激ウマでした♪
コウタイサイっちゆうのは
なんかよーわからんけど
実家が頂いたのをもらいました
チンしておかかぽん酢~
酢の物は
前の日に戻して余った切り干し大根に
チンしたなめこ&塩揉み胡瓜を
ふうかさんの金柑酢
と刺身醤油で和えました
なんで刺身醤油かて言うと
・・・お醤油きれちょったけん(笑)
薄口、濃口醤油、サラダ油
あんまり使わないし、
いつも実家からもらっていたので
ストックすらない
買いに行かなきゃ
下のバナー、
ぽちっとクリックしていただけたら嬉しいです^^
↓
今日は。
大切なかわゆいかわゆい 慶神マンのお誕生日です(*^▽^*)
明日学校だし、お祝いは家でするってことで
何が食べたいか聞いたら、
「ナポリターン。」
えぇっ!?
そんなんで良いと?
おう♪
了解でーす♪
あとは、
チーズスフレケーキをリクエストされました。
朝から作ります^^
うまく出来るかなぁ・・
プレゼントは
どうしようっち迷ってたけど、
カラオケ&外食になりました。
明日の夕方から行ってきます^^
実家の母が
たまには外食もいいんじゃない~?
っち言ってくれました♪
今日も雨やけど、
気持ちまでジメジメならんように
ぼちぼちファイティンですっ
皆さんにとっても
笑顔がたくさんの一日になりますように・・
ファイティン~