塩麹豆乳鍋&葱チーズ餃子ピザ♪&押し寿司もどき
1月26日 礼夢チャンあさごはん
押し寿司風
(かにかま/レンジ卵/貝割れ/ごま)
浅漬け
(菊芋/赤かぶ/大豆、大葉)
もろきゅう&竹輪
塩麹豆乳汁
(昨日のお鍋あまり/人参の皮/わさび菜の茎/長葱)
先日かばごんさんに教えていただいた押し寿司~(*^▽^*)
作ってみたけど
こんなんでよかったんやか
だいぶ前に買って使わずやったハートのシリコンケーキ型で作ってみました
ごはんは
菊芋たち漬けちょった浅漬けの汁混ぜてごはん(爆)
寿司酢ないし
砂糖使いたくなくて
浅漬けの素、菊芋たちに入れすぎちょったき
これでいいやろ~っち、適当
慶神マンのは・・・
長方形の型で作って
取り出すとき軽く真ん中凹ませてリボン~♪
のはずが、
こりゃダンベルやん(笑)
なははでした
んで、昨日ばんごはん~
豆乳石狩鍋
(ごぼう&昆布/白菜/玉葱/人参/かぶ/じゃがいも
/鮭/わさび菜/お餅/塩麹&豆乳&柚胡椒/大豆)
しょんしょんあえ
(叩き胡瓜/菊芋/かにかま/もろみ味噌/すりごま)
白ネギチーズな餃子の皮ピザ
(黒胡椒)
卯の花
(実家から)
冷凍しちょった鮭を
朝から冷蔵庫に上げて
帰ってから塩焼きにでも・・・
っち思いよったけど
あまりにも寒すぎ(-_-;)で
お鍋にしました
ストーブ上で
ごぼう&昆布と水に白菜グツグツして
玉葱と人参も加えて放置~
じゃがいも&かぶはチンして
2人がお風呂上がるまで
他のおかず作って
あとは食卓で鮭&わさび菜&お餅と塩麹、豆乳に柚胡椒です
餃子の皮ピザは
白ネギをチンしてチーズを混ぜて余熱で絡ませてから
餃子の皮にのせて魚焼きグリルで焼きました
下のレシピブログのバナー、
あたたかい応援クリックしていだけたら嬉しいです
どうぞよろしくお願いいたします
今日はお休みです。
けど、実は母方じーちゃんが、
もう本当に危ないみたいで。
朝の家事が終わったら、
病院行ってきます。
母の大阪におる兄弟も
朝から帰ってきて、
おばちゃんは、家のかたずけまで始めて・・
ばーちゃんはどうしていいかわからずおろおろで。
でも、信じたくない。
やけ、大丈夫って信じてお見舞い行って、
ばーちゃんの買い物連れていこうと思ってます。
じーちゃん。
涙が出そうやけど、まだ泣かんよ。
大好きなじーちゃん。
嫌やもん、
まだ、大丈夫なはず。